Совфед ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

Совет Федерации ратифицировал на пленарном заседании договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Договор был подписан в Москве 11 апреля 2017 года в Москве. Как пояснил замминистра финансов Илья Трунин, новый кодекс призван заменить Таможенный кодекс Таможенного союза, который действует с 2010 года. Когда создавался Таможенный союз, он создавался на троих — Россию, Беларусь и Казахстан, отметил Трунин, добавив, что с тех пор количество участников расширилось (присоединились Киргизия и Армения), а сам Таможенный союз преобразовался в Евразийский экономический. «Была наработана практика применения единых таможенных правил, и в связи с этим было принято решение о разработке нового Таможенного кодекса, который представляет собой единый кодифицированный документ, содержащий минимальное количество отсылок на национальное законодательство», — подчеркнул замминистра.

Прежде всего, новый кодекс обеспечивает ускорение перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, пояснил он. Его нормы помогут сократить издержки на таможенное оформление «без ущерба для таможенного администрирования». Кодекс направлен на то, чтобы перевести оформление таможенных процедур в электронный вид, установить приоритет электронной формы над бумажными операциями и до минимума сократить участие чиновников в этом процессе.

По словам Трунина, Беларусь уже ратифицировала Таможенный кодекс ЕАЭС, Казахстан близок к завершению ратификационых процедур, парламентарии Армении ждут заключения конституционного суда по этому документу. «Президенты в октябре в Сочи подтвердили решение, что в кодекс будет ратифицирован и вступит в силу с 1 января 2018 года», — добавил он.

Замглавы Минфина также рассказал, что упрощение таможенных процедур не приведет к притоку в Россию санкционных товаров с территории партнеров по ЕАЭС. «Это относится не к таможенным правоотношениям, а к отношениям в сфере безопасности. Все ограничения и запреты были введены указом президента в соответствии с суверенным правом каждого члена ЕАЭС принимать меры в сфере экономической безопасности», — пояснил он. Обеспечивать исполнение ограничений может и старый кодекс Таможенного союза, и новый кодекс ЕАЭС, заключил Трунин.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.