Сладкий мой

«Скоро лето, а ты — толстый», — напоминает интернет. И предлагает представить себя в бикини. Что делать? О правильном питании знают все, но применять на практике известные принципы хочет только часть человечества. Остальные — жалуются, стонут, болеют, но продолжают питаться неправильно.

Можно, конечно, их заставить силой пойти на новый документальный фильм «Сахар» (That Sugar), который выходит в российский прокат 10 марта. Потому что те, кто придерживается системы сбалансированного питания, и так на него с легкостью пойдут — чтобы лишний раз убедиться: они — правы! Остальные же лучше побегут лишний раз в кондитерскую на чаек с плюшками. И зря. Потому что… Скоро лето! Автор этих строк — приверженец правильного питания. И первое, что меня поразило в фильме «Сахар» — это то, сколько сладкого порошка находится в тех продуктах, которые мы привыкли считать полезными.

Главный герой фильма, актер и режиссер Дэймон Гамо, проводит над собой двухмесячный эксперимент. Его подруга беременна и кто, как не будущий отец, способен задуматься о здоровом питании. Собрав в кружок профильных врачей, парень вместе с ними высчитывает, что для чистоты эксперимента ему надо есть 40 ложек сахара в день. Причем, питаясь только «здоровыми» продуктами. И каково же было его удивление, когда выяснилось, что уже в полезном завтраке — йогурт, мюсли и сок — практически содержится почти вся дневная норма. Яблочный сок — это практически отжатый из яблок сахар. Вот и задумаешься тут. Полезные фитнес-батончики, смузи, соусы и прочие продукты — для сахара дом родной. А герой не собирается останавливаться. Медленно с наслаждением мазохиста он рассказывает зрителю о том, какие изменения претерпел его организм. Вот вырос живот, появились прыщи, одышка…

Кроме того, сахар плохо влияет на мозг — и создает зависимость, и влияет на наше настроение. Съел сладенького — получил кратковременное удовольствие, но потом наступает резкий спад. Организм требует еще «сладкого наркотика» — и вот такой ломке мы подвергаемся несколько раз в день между приемами содержащей сахар пищи. Еще одно открытие фильма в том, что бывают вредные и полезные калории. Мы-то считаем их лишь по энергетической ценности — число калорий и все. А это — неправильно.

Нужно сказать, что фильм сделан очень увлекательно. В нем используются разные виды съемки, компьютерная анимация. Звучит музыка Depeche Mode, Peter Gabriel and Florence и The Machine. Эксперты вещают прямо с упаковок различных продуктов, а анимационные герои совершают путешествие внутрь человеческого организма. Дэймон Гамо привлек к работе таких актеров как Хью Джекман и Стивен Фрай — последний так читает стишки о сахаре и полезных продуктах — хоть сейчас выпускай отдельным роликом к фильму.

Но есть в этом кино и моменты хоррора, когда хочется закрыть глаза. Дэймон Гамо оставляет свою беременную жену и едет исследовать тему сахара в Америку. Там он встречается с человеком по имени Говард Московиц — изобретателем такого напитка, как «Доктор Пеппер». И тот рассказывает ему ужасные вещи — что при производстве таких напитков была вычислена специальная «точка блаженства». И он, Московиц, ее открыл. Этот тот оптимальный уровень содержания сахара в напитке, который позволяет подсаживать на него потребителей, число которых все возрастает. А дальше Дэймон едет в небольшой городок, жители которого «подсажены» на напиток «Маунтин Дью». Подросток, который выпивает в день 6-7 бутылочек — практически без зубов. И вот его визит к стоматологу и снятый крупным планом рот — ужас из ужасов. И что самое страшное — от напитка мальчик отказываться не собирается.

В фильм включены и российские полезные советы о том, для чего в хозяйстве могут пригодиться напитки типа спрайта и кока-колы. У нас это знают все, даже дети. А еще картина наполнена забавными фразами типа: «Любой полный человек — или ленивый или жадный». Или «Мы живем во времена моментальных удовольствий — никто не хочет ничего ждать». За два месяца эксперимента неугомонный австралиец превратился не в монстра, но в такого типичного российского мужчинку с животиком — примерно того же возраста. Но у Дэймона родилась дочка, и он вернулся в прежнюю форму. Теперь учит правильно есть малышку и исследует содержание сахара в детском питании. Я, как один из первых зрителей фильма, садясь за стол в хорошей компании, тщательно выбираю еду со словами «Посмотрела недавно фильм «Сахар»…»

Кассовые сборы фильма в прокате Австралии и Великобритании составили более 1500000$. Они поставили картину на третье место среди документальных релизов страны за всю историю. Но «Сахар» — это не только фильм. Создатели публикуют на сайте и в социальных сетях рецепты полезных блюд, интервью с диетологами и истории людей, которые после фильма пересмотрели свое меню и добились изменений в фигуре. За обновлениями в социальных сетях проекта следят сотни тысяч подписчиков, а одно из самых крупных британских издательств Pan Macmillan издало книгу, основанную на фильме. На российской премьере фильма побывал Сэм Клебанов — вот уже несколько лет, помимо занятий кинематографом, он — профессионал в области здорового питания. У его метода множество последователей, а сам продюсер, он же — молодой отец, благодаря правильному питанию, похудел на 15 килограмм. Программу здорового питания, связанную с фильмом, запускают и в России.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.