Системное поражение: сборная РФ по футболу бесславно завершила Евро-2016

Футболисты сборной России в понедельник были разгромлены командой Уэльса в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы со счетом 0:3. Набрав лишь одно очко, команда Леонида Слуцкого, который после встречи успел, фактически, подать в отставку, заняла последнее место в группе В.

Минус — Дзагоев и Денисов, плюс — Нойштедтер

Подготовку к чемпионату Европы сборная России начала 24 мая в швейцарском Бад-Рагаце – городке, где предсезонные сборы проводят английский «Ливерпуль» и дортмундская «Боруссия». Кроме того, к своему победному Евро-2004 на полях Бад-Рагаца готовилась сборная Греции. Находясь под нагрузками, россияне провели два не очень удачных товарищеских матча — сначала команда Слуцкого в Инсбруке проиграла чехам (1:2), а потом в Монако сыграла вничью с сербами (1:1).
Еще перед сборами национальная команда лишилась основообразующего игрока центра поля – Алана Дзагоева, получившего травму в заключительном матче чемпионата России. Также до сборной по причине повреждений не доехали Денис Черышев и Юрий Жирков, также имевшие шансы оказаться в стартовом составе. А в игре с командой Сербии выбыл еще один «железный» игрок «основы» – Игорь Денисов, которого пришлось заменить находившимся в отпуске Артуром Юсуповым.

«Конечно, кадровые проблемы налицо, — говорил незадолго до старта Евро-2016 бывший нападающий национальной команды Максим Бузникин. — У Слуцкого очень много проблем — и в организации игры в атаке, и в построении обороны, и с опорными хавбеками, и с крайними защитниками. Поэтому не стоит сильно надеяться на сборную на чемпионате Европы. Дзагоев и Денисов представляют собой и опыт, и мастерство, их отсутствие понижает силу команды. Поэтому сборной будет очень тяжело на турнире».
Кроме многочисленных проблем, было у команды Слуцкого и одно приобретение: в сборную России был вызван центральный защитник «Шальке» Роман Нойштедтер, сын известного советского футболиста Петра Нойштедтера. О натурализации 28-летнего игрока говорилось с Нового года, но только в процессе сборов Нойштедтер смог слетать на один день в Бонн и получить российский паспорт, отказавшись от немецкого гражданства.

«Сначала подал заявление на то, чтобы получить российский паспорт, а немецкий оставить, но немцы отказали в двойном гражданстве, — говорил «новый русский» в интервью агентству «Р-Спорт». — Это было примерно в конце марта. Тогда я не знал, что делать, долго думал. Но все-таки решил взять русский паспорт, потому что мои корни в России, мама русская, и бабушка с тетей живут в России. Вот так и получилось, что решился на отказ от немецкого гражданства».

Слуцкий придумал трио «Смолов-Дзюба-Кокорин»

Стартовый состав сборной России был понятен еще за несколько дней до начала чемпионата Европы. Самую проблемную линию, центральную ось, Слуцкий решил заполнить Нойштедтером и хорошо знакомым по московскому ЦСКА Александром Головиным. Основным кандидатом в опорную зону был полузащитник московского «Спартака» Денис Глушаков, но он остался в запасе. «Денис имел серьезное повреждение, только сейчас он готов начинать матч со стартовых минут», — объяснит Слуцкий в концовке группового этапа.
Два места центральных защитника не обсуждались изначально, даже с учетом Нойштедтера – на них вышли и отыграли весь турнир многолетние лидеры сборной и ЦСКА – Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Справа на безальтернативной основе наигрывался Игорь Смольников из петербургского «Зенита», который, несмотря на все ошибки, так и остался в стартовом составе до конца группового этапа.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.