Симфоническая поэма «Ухань», рецепты от Клода Моне и цветы онлайн: солидарность и юмор в борьбе против коронавируса

В условиях карантина самое важное — выполнять предписания профессионалов, сохранять присутствие духа, а еще — здоровую долю оптимизма и даже юмора. В разных странах представители культуры (и не только) по-своему ведут борьбу с коронавирусом, направленную на то, чтобы поддержать общество и друг друга в это непростое время. О некоторых культурных новациях — в нашей подборке.

Музыканты национального оркестра Франции исполнили знаменитое «Болеро» М. Равеля, находясь в изоляции. Видео длительностью четыре минуты выложено в YouTube. Каждый исполнитель записал свою партию из дома на мобильный телефон. В итоге был смонтирован ролик, в котором все музыканты находятся в одном кадре по принципу мозаики. «В сложный период, который мы переживаем, музыканты Национального оркестра Франции хотели, несмотря на расстояние, сыграть вместе, чтобы поделиться с каждым тем, что они умеют делать лучше всего — музыкой. Надеемся, что эти универсальные ноты Равеля добавят вам немного тепла и комфорта», — написано в обращении оркестрантов.

В проекте приняли участие 51 музыкант. Это одно из самых необычных исполнений популярного произведения. В оригинальной версии «Болеро» исполняют около 80 человек, длительность — от 15 до 18 минут.

Художественный музей Базеля в Швейцарии начал выкладывать в своих соцсетях кулинарные рецепты знаменитых художников, чьи работы выставлялись в музее за последние 150 лет. «Работаете ли вы дома и готовите себе обед в эти дни, или просто хотите разнообразить ваше меню, в ближайшие недели мы опубликуем больше рецептов от художников, которые выставляли свои работы в Kunsthalle Basel», — так описывают проект его авторы. Подписчики уже смогли оценить рецепты «Закуски с баклажанами» от Клода Моне, «Ньокки с маслом и шалфеем» от художницы и фотографа Синди Шерман, научились готовить омлет с грибами по рецепту Поля Сезанна и гороховый салат по-русски, который был излюбленным блюдом матери Джексона Поллока.

Пекинский симфонический оркестр под управлением дирижера Бяо Ли в настоящее время репетирует произведение со злободневным названием «Ухань» — города, в котором впервые был обнаружен коронавирус. Символично и то, что репетиции идут в онлайн-режиме: музыканты находятся в изоляции и контактируют друг с другом только по видео. Симфоническую поэму для оркестра «WUHAN 2020» написал немецкий композитор-модернист, президент Ассоциации композиторов Германии и член президиума Музыкального совета Германии Эньйотт Шнайдер. Как сообщается, автор поэмы начал работать над ней еще в феврале 2020. Премьера должна была состояться в марте, но теперь исполнение откладывается. Планируется, что многие китайские оркестры сыграют ее в следующем концертном сезоне.

Проект «Искусство там, где дом» запустила арт-галерея Firstsite в английском Колчестере. Художникам предложено придумать активности, чем заняться всей семьей во время изоляции. Условия простые: занятие должно быть веселым, материалы простые, задания, подходящие и ребенку, и взрослому, а лучше — обоим. Художники с удовольствием поддержали проект: Марк Уоллингер предложил невольным затворникам нарисовать свою руку и выставить рисунок в окно, поддержав таким образом «контакт» с окружающим миром. А художник Джереми Деллер собрал дома 10 вещей, которые «могут быть искусством», и устроил в своей спальне выставку.

Интернет обошла запись необычного музыкального флешмоба в Италии. Летчики пилотажной группы ВВС «победили» коронавирус в воздухе — показали воздушное шоу, в котором самолеты, выпускающие дым в цветах итальянского флага, одержали верх над самолетом, символизирующем вирус. Воздушная операция прошла под арию из оперы «Турандот» в исполнении Лучано Паваротти.

Простаивающие театральные мастерские в Германии вносят свой вклад в пошив средств индивидуальной защиты, оперативно освоив новые для себя лекала и материалы. Американские музеи тем временем запустили в своих аккаунтах в инстаграм флешмоб, где «посылают» цветы коллегам. Под хэштегом #museumbouquet они публикуют фотографии натюрмортов с цветами из своих коллекций, отмечая в публикациях тот музей, которому предназначается послание. К акции присоединились более 300 музеев по всему миру, среди них Метрополитен-музей, Нью-Йоркское историческое общество, Художественная галерея Австралии, Музей изящных искусств в Бостоне, Музей обуви Bata в Торонто, Музей Хиршхорна, Всемирный музей Вены, Музей Гуггенхайма и пр. Из российских музеев во флешмобе участвовала Пермская государственная художественная галерея.
Спасибо всем, кто делится своим опытом социальных и арт-коммуникаций!

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.