Северная Осетия готовится к празднованию 1100-летия крещения Алании

Северная Осетия готовится отпраздновать 1100-летие крещения Алании. Торжества намечены на 2022 год. К этой дате в республике реставрируют христианские святыни. Репортаж Елены Смирновой.

Через два года Ильинская церковь предстанет в своей первозданной средневековой красоте. Она была построена на месте древнего святилища Рохс Дзуар. На праздник в его честь до сих пор съезжаются выходцы из селения Фараскатт. Но это именно православный храм.

«В сохранившемся интерьере все говорит и имеет явные признаки православного храма. Там сохранился престол, там даже сохранился древний иконостас, вернее, то, что от него осталось. Тябло, которое входит в такие углубления двух стен, эти вертикальные опоры — деревянные, которыми крепились иконы, но это, конечно, XIX век», — рассказала директор государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании» Людмила Габоева.

Ильинскую церковь в Фараскатте обновили в 1837 году. С того времени сохранился и деревянный пол с алтарным возвышением, и остатки деревянного иконостаса, заменившего простенок — алтарную преграду со стрельчатой аркой. Православные богослужения прекратились здесь в 70-е годы XIX века. Сейчас в селе Фараскатта, некогда густонаселенном — здесь проходили торговые пути — живет всего две семьи. Восстановить то, что разрушено дождями и ветрами за почти полтора века, задача нынешних реставраторов.

«Объект — церковь на территории Фараскатта — средние века, состояние ниже удовлетворительного. Реставрационными работами возможно восстановить данный храм до приличного состояния», — говорит реставратор Руслан Зотов.

Процесс этот — тонкий и трудоемкий. К тому же церковь расположена в горах на высоте полторы тысячи метров. Добираться сюда непросто, еще сложнее — доставлять материалы. Но работа не прекращается. Подготовка к 1100-летнему юбилею крещения идет по всей Северной Осетии.

«Федеральная программа к 1100-летию крещения Алании дала нам возможность дойти практически до всех горных уголков, сверить наши возможности, призвать лучших специалистов, лучших аланистов, историков. Мы воссоздаем все то, что было когда-то на рубеже IX — X столетий, когда Алания принимала на государственном уровне христианство. Это и горные храмы Инар, где селения является родиной Коста Хетагурова, это и Фараскатта, это Кумбулта и многие другие», — отметил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев).

У каждого из этих храмов не только неповторимый облик, часто определяемый горным ландшафтом, но своя судьба. Из них складывается христианская история целого народа.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.