Саудовцы встретили Обаму подчеркнуто прохладно

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд не стал обнимать президента США Барака Обаму при встрече в Эр-Рияде 20 апреля, а лишь пожал ему руку. Трансляции встречи Салмана и Обамы по саудовскому телевидению тоже не было. Даже встречать американского лидера в аэропорт приехал лишь губернатор Эр-Рияда, а не кто-то из многочисленных членов королевской семьи.

Все эти детали, считают аналитики, свидетельствуют об охлаждении отношений между союзниками.

Американский лидер находится в настоящее время в столице Королевства Саудовская Аравия (КСА) с официальным визитом. В ходе поездки он встречается с королем Салманом, а также участвует в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Нынешняя довольно острая фаза обострения отношений США и Саудовской Аравии началось с интервью 12 апреля американскому телеканалу CBS News экс-сенатора Роберта Грэма, возглавлявшего сенатский комитет по разведке во время 11 сентября 2001 года. Политик публично призвал Обаму рассекретить последние 28 страниц 800-страничного отчета конгресса, которые не были обнародованы в 2003 году. По словам Грэма, который был сопредседателем комиссии по созданию этого отчета, засекреченная глава рассказывает, кто помог террористам, направившим самолеты на башни-близнецы в Нью-Йорке, получить пилотские навыки. Как рассказал экс-сенатор, прибывшим в США без знания английского и летного опыта террористам содействие оказывала именно Саудовская Аравия, как ее власти, так и отдельные состоятельные граждане.

Многие парламентарии в США призвали Обаму снять гриф с части отчета еще до поездки в Эр-Рияд, «чтобы обсудить с руководством королевства вопросы, поднятые в отчете».

Саудиты тут же проявили беспокойство, заявив в том числе, что намерены распродать имеющиеся у них американские активы на сумму 750 миллиардов долларов, если Обама действительно рассекретит документы. Такой шаг может подорвать мировую финансовую систему.

Американский лидер, кстати, в интервью тому же каналу CBS News перед отлетом в Саудовскую Аравию заверил, что «наложит вето на любой законопроект в Конгрессе, касающийся отношению Саудовской Аравии к трагедии 11 сентября».

Однако настороженность в Эр-Рияде, как видно, осталась. «Как далеко мы можем зайти в нашей зависимости от Америки? Какую выгоду мы получаем, сотрудничая с Вашингтоном? Нам надо найти новые ответы на эти вопросы», — подчеркнул экс-глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал.

Свою роль играет, вероятно, и то, что Обама уже в этом году уйдет из Белого дома. Как пояснил профессор политологии из Университета короля Сауда в Эр-Рияде Салех аль-Катлан, «не стоит многого ожидать от Обамы, который сейчас будет избегать любых внешнеполитических инициатив. Государствам Персидского залива стоит сосредоточиться на том, чтобы понять, кто станет следующим главой Белого дома и как это скажется на отношениях с Заливом. Но в любом случае у США нет альтернативы нефтяным поставкам из Персидского залива и тамошнему рынку для продажи оружия».

Еще одна причина для взаимного недовольства двух стран — борьба за нефть. Саудиты выбрасывают на рынок дешевую нефть, выбивая почву из-под ног разработчиков сланцев в США. Последние в результате уже накопили более 200 миллиардов долларов долгов, из отрасли уволены порядка 250 тысяч человек. Политика ОПЕК и, в частности, Эр-Рияда губящая систему американского фрекинга, вряд ли может нравиться Вашингтону.

В таких непростых условиях Обама вынужден вести в Саудовской Аравии переговоры о борьбе с терроризмом, в первую очередь с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ организации «ИГИЛ»). Вашингтон настаивает, чтобы саудовская сторона активнее включилась в эту борьбу, а также в восстановление освобожденных от террористов населенных пунктов в Ираке.

Саудиты и вообще ССАГПЗ, куда входят также Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман, хотят, в свою очередь, более активного участия США в Йеменском конфликте и в Сирии, а главное — поддержки со стороны Вашингтона в противостоянии с Ираном.

«Иранское вмешательство в дела арабских стран Персидского залива и поддержка Тегераном терроризма — вот основная проблема в этом регионе сегодня», — заявила член шуры — законосовещательного органа Саудовской Аравии Мона аль-Мушаит.

«Новый президент США все равно не вернет ситуацию в прежнее русло, — считает эксперт Центра Карнеги по Ближнему и Среднему Востоку Перри Каммак. — И как выйти из нынешнего напряженного состояния — неясно. США уже не так сильно зависят от нефти, поставляемой ССАГПЗ, тогда как те же саудовцы чувствуют себя преданными после сближения Вашингтона и Тегерана».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.