Российский фотограф получил Пулитцеровскую премию

В США состоялась юбилейная, сотая, церемония вручения Пулитцеровской премии, которая считается высшей наградой в области журналистики. Ее обладателей определяет комиссия авторитетных экспертов в составе 25 человек. Премию учредил глава Школы журналистики Колумбийского университета Джозеф Пулитцер. Первая церемония прошла в январе 1917 года.
В этом году в числе прочих лауреатом в жанре «новостная фотография» стал россиянин — фотограф Сергей Пономарев. Ему вручили Пулитцеровскую премию в составе группы четырех репортеров The New York Times и Reuters. Эти фотографы удостоены почетной награды за серию снимков о беженцах, которые наводнили европейские страны. Ранее Пономорев получал престижную международную премию World Press Photo.

Престижной премии в жанре журналистских расследований удостоены журналисты The Washington Post. Команда репортеров, редакторов, исследователей, фотографов и художников создала базу данных, содержащую сведения о 990 смертельных перестрелках с участием полицейских по всей стране в 2015 году, и подготовила ряд статей на эту тему. Журналистское расследование выявило, что, например, около четверти из тех лиц, в кого стреляли полицейские, страдали от психических заболеваний. Вопреки расхожему мнению, большинство из убитых были белыми. Хотя у невооруженных афроамериканцев, согласно выводам журналистов, был больший риск пострадать от действий полиции. 55 полицейских, которые открывали огонь на поражение в 2015 году, ранее участвовали в смертельных инцидентах при исполнении служебных обязанностей. Еще один важный вывод: подавляющее большинство (74 процента) людей, убитых стражами правопорядка, были вооружены оружием или нападали на сотрудников полиции или гражданских лиц.

Этот вывод также противоречит устойчивому стереотипу, который укоренился в американском обществе после нескольких громких смертельных случаев с участием копов и афроамериканцев, что полиция обычно использует чрезмерную силу. The Washington Post продолжает обновлять свою базу данных в течение 2016 года и пишет о других резонансных инцидентах.

Журналистское расследование подстегнуло федеральные власти начать сбор аналогичной информации из 18 тысяч полицейских управлений в США и была использована руководством полиции в ее деятельности.

Пулитцеровской премии в категории «публицистика» удостоен репортер The Washington Post Джоби Уоррик за его книгу «Черные флаги: восстание ИГИЛ» (террористическая группировка запрещена в РФ). Эта награда стала второй Пулитцеровской премией для Уоррика: он выиграл ее в 1996 году за серию статей об экологических проблемах в отрасли сельского хозяйства Северной Каролины.

«Черные флаги» — исследование Уоррика об иорданском террористе Абу Мусаба аз-Заркави, который был убит в 2006 году. Уоррик анализирует то, как после арабских весенних восстаний в 2011 году началась активизация террористической деятельности на Ближнем Востоке, которая в конечном счете привела к появлению ИГИЛ. Он делает вывод, что террористические группировки заполнили в этом неспокойном регионе вакуум власти.

Уоррик начал писать свою книгу в начале 2013 года, после того, как террористы начали стремительно захватывать большие территории в Сирии и Ираке. Он использовал историю Заркави как предлог для того, чтобы объяснить, почему возник хаос в недавно благополучном регионе.

Отметим и некоторых других лауреатов премии. Агентство Associated Press выиграло золотую медаль за расследование злоупотреблений работников, которые поставляют морепродукты в американские супермаркеты и рестораны, при этом используя труд нелегальных мигрантов. Газета Los Angeles Times выиграла премию в категории новостей за освещение массового расстрела гражданских лиц террористом Фаруком и его женой в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Газета Tampa Bay Times выиграла две награды: одну за цикл статей о злоупотреблениях в школах штата, другую — за освещение проекта в области психиатрии совместно с газетой Sarasota Herald-Tribune.

Алисса Рубин из The New York Times была награждена престижной премией за статьи об афганских женщинах, которые вынуждены терпеть невыносимые унижения в обществе. The Boston Globe получила две награды: премии удостоили фотографа Джессику Ринальди, запечатлевшую на снимках «историю мальчика, который обретает веру в людей после злоупотреблений со стороны тех, кому он доверял». Также был награжден колумнист газеты Фарах Штокмандль за его публикации и комментарии.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.