Российские вирусологи: плазма переболевших COVID-19 не спасет больных

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) отчиталось о первом опыте лечения пациентов с коронавирусом с помощью плазмы крови выздоровевших. Терапевтический эффект был выявлен только у 8 пациентов из 20 добровольцев. Притом, у больных, находившихся в крайне тяжелом состоянии, положительного эффекта не было вовсе.

В отчете говорится: «Первый опыт лечения гипериммунной плазмой реконвалесцентов (больных в стадии выздоровления) в ФНКЦ ФМБА России за период с 30 апреля по 6 мая: число больных таков: всего — 20, без эффекта — 12, с клиническим эффектом — 8. И у 8 из 9 пациентов в тяжелом состоянии был клинический эффект, а у 11 пациентов в крайне тяжелом состоянии эффекта не было».

Значит, особого смысла проводить данную терапию нет. В свою очередь, проверку эффективности прошли и препараты с заявленной противовирусной активностью. К примеру, в отношении лекарственного средства «Тоцилизумаб» ученые не выявили особого эффекта. Было доказано, что препарат блокирует лихорадку, но не уменьшает дыхательную недостаточность.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.