Россия и Турция снимут взаимные ограничения в торговле

Россия и Турция договорились в ближайшее время снять все ограничения во взаимной торговле. Пока определенные рестрикции останутся только в отношении томатов (их ввоз будет разрешен в определенное время года) и безвизовых поездок (дипломаты включат в список тех, кто часто бывает в России по службе). Об этом сегодня в Сочи договорились президенты двух стран.

«Турция — важный и перспективный партнер», — заявил Владимир Путин. Некоторое время назад отношения проходили испытание на прочность, но восстановительный период завершен, констатировал он и объявил: «Мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию». «Нормализация отношений уже завершилась», — подтвердил Реджеп Тайип Эрдоган.

Лидеры уделили особое внимание снятию ограничений и барьеров, а также коснулись возможности перевода взаиморасчетов на национальные валюты. «Важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли», — пояснил журналистам Путин. Рост в первые месяцы этого года составил три процента. В ближайшее время начнет работу совместный инвестфонд. «Наши экономические команды часто встречаются в Москве и Анкаре», — заявил Эрдоган. «Уверен, в ближайшие дни мы увидим результаты их работы», — сказал он.

«Когда можно будет сказать, что ограничения сняты? — повторил вопрос одного из журналистов российский лидер. — Сегодня». Любые ограничения разрушают экономику и вредят производителям, но есть такие чувствительные вещи, как томаты, продолжил он.

Впрочем, не только помидорам был закрыт доступ на российский рынок: в списке — и текстиль, и услуги, и рабочая сила, и строительный сектор… «Мы договорились, что все эти ограничения снимаем», — пояснил президент РФ. «Но просили турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены ограничения, жизнь не стояла на месте», — уточнил он. Аграрии набрали кредитов, а цикл производства — долгий. «Поэтому по этому виду товаров (помидоры — прим.) ограничения пока будут оставаться, как и по безвизовым поездкам — это связано со взаимодействием спецслужб», — уточнил он. При этом будет особый, гораздо более либеральный режим для специалистов и тех, кто постоянно бывает в нашей стране по службе и бизнесу. Списки будут сверстаны по линии министерств иностранных дел.

«Мы не планируем навечно закрыть рынок для всего импорта, в том числе томатов», — на всякий случай еще раз пояснил Путин. «По мере прохождения инвестиционного цикла будет либерализоваться и эта часть рынка», — заверил он. «Действительно, турецкие помидоры подешевле», — приценился глава государства. «Но мы заинтересованы и в том, чтобы сельскохозяйственный сектор России развивался, а те, кто взял кредиты, не оказались у разбитого корыта», — пояснил он.

Но возможен и компромисс по помидорам. «Есть периоды в году, когда мы не можем обеспечить потребности нашего рынка собственным производством и закупаем по импорту», — напомнил глава государства. «Договорились, что турецкие партнеры не должны быть тут дискриминированы», — добавил он.

Эрдоган лишь развел руками: «Уважаемый Путин обо всем рассказал. Кроме помидоров, мы пришли к согласию по всем вопросам». «Турецкие помидоры вкусные и дешевые, — убеждал он. — Но так как это временно, можно найти более подходящие варианты и обсудить вопрос на новой почве».

Москва и Анкара сделают все синхронно. То есть договоренности относятся и к поставкам российского зерна. Кроме того, Росавиация отзовет уведомление о возможном ограничении чартеров в Турцию, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы видим, что в Турции нормализуется ситуация после проведения референдума, риски постепенно снижаются, поэтому оно будет отозвано», — сказал он. «Сегодня прозвучала команда от президентов сделать все это быстро», — ответил чиновник на вопрос, удастся ли успеть с этим до летнего сезона.

Помимо снятия ограничений, говорили о безопасности и гуманитарном сотрудничестве. В 2019 году пройдет перекрестный год культуры и туризма. В майские праздники треть российских туристов, которые поехали отдыхать за границу, выбрали именно Турцию, поэтому важно обеспечить их безопасность, пояснил Путин и заверил, что турецким спецслужбам Россия поможет.

В целом, лидеры уделили большое внимание борьбе с международным терроризмом и договорились укреплять взаимодействие спецслужб и министерств обороны — в том числе проводить регулярные консультации по антитеррору.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.