Реставрационный скандал разгорелся в Петербурге

Александровские ворота Охтинских пороховых заводов попали в льготную программу по аренде объектов культурного наследия. Но спасение памятника обернулось разрушением.

С высоты птичьего полета лучше всего виден масштаб бедствия. Ажурная трехъярусная башня, которая венчала памятник архитектуры — Александровские ворота Охтинских пороховых заводов разрушена… самим арендатором. Коммерческая фирма собиралась восстановить памятник архитектуры постройки начала XIX века. В апреле прошлого года выиграла торги. Бизнес по их условиям получает в пользование объект культурного наследия на 49 лет и суперльготную ставку аренды — один рубль за один квадратный метр в год, если за 7 лет успеет все отреставрировать. Строители, считают специалисты, обошлись с воротами варварски.

«Арендатор по непонятным для меня причинам не согласовал с нами документацию, не получил разрешение на производство работ и фактически начал здание разбирать, поэтому я подписал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела и мы подали иск в суд», — рассказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

По предписанию профильного комитета строители оставили ворота в покое. Сейчас работы официально приостановлены. Вероятно, на территории памятника бывают не только рабочие, но и незваные гости. Со стороны реки Охты виден лаз. Сейчас он завален мешками с песком и битыми кирпичами.

Не исключено, что эти кирпичи — как раз часть разрушенной в ходе работ исторической башни. Сами строители прячутся за железным забором, от комментариев отказываются. А вот бизнесмен Игорь Водопьянов (ему подконтрольны структуры, взявшие в аренду памятник) по телефону сообщил: взял ворота в аренду, цитата, «из-за большой любви к Петербургу» и посетовал, что чиновники мешают ему работать.

«Это полная иллюстрация к мультфильму „Чебурашка“, там очень четко все сформулировала старуха Шапокляк: „Хорошими делами прославиться нельзя!“ Я за свои деньги ремонтирую памятник, а еще мне *** голову стоя, лежа и с колена, с утра до вечера, что я его как-то неправильно ремонтирую. Я очень прошу найдите того человека, который правильно ремонтирует памятники. Я завтра все передам и еще доплачу этому прекрасному человеку», — сказал бизнесмен.

В профильном комитете не хотят менять коней на переправе. Считают, что нынешний арендатор памятника должен довести реставрацию до конца. Чиновники обещают строго следить за соблюдением закона.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.