Эрдоган «зачистит» в Турции всех сторонников Гюлена

Власти Турции пообещали искоренить в обществе последователей бывшего священнослужителя Феттулаха Гюлена, который проживает в американской Пенсильвании. Эрдоган обвиняет 75-летнего проповедника и бизнесмена в организации неудавшегося переворота.

Как отмечает агентство, в Турции будет «расширена» чистка армии, полиции и судебных органов, а также университетов и школ, службы разведки и религиозных авторитетов. Около 50 тысяч военных, полицейских, судей, государственных служащих и учителей уже были отстранены от исполнения своих обязанностей или задержаны после попытки государственного переворота. Речь, по оценкам экспертов, может идти еще о нескольких десятках и даже сотен тысяч человек в стране с населением в 80 миллионов. Число лиц, симпатизирующих Гюлену в Турции, может достигать шести миллионов человек.

«Эта параллельная террористическая организация не перестанет быть бельмом на глазу для любой страны», — заявил премьер-министр Бинали Йылдырым, добавив, что организация последователей Фетхуллаха Гюлена стала «государством в государстве». «Мы выкопаем их с корнями», — добавил турецкий премьер, выступая в парламенте страны.

Пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что правительство направило официальный запрос властям США о выдаче Гюлена, настаивая на том, что именно он является организатором неудавшегося военного переворота в пятницу, в результате которого погибли 232 человека.

Во вторник президент США Барак Обама обсудил статус Гюлена в телефонном разговоре с Эрдоганом. Глава Белого дома призвал Анкару проявлять сдержанность «в преследовании тех, кто несет ответственность за попытку переворота».

Во вторник власти закрыли СМИ, которые, как считается, оказывали поддержку Гюлену. Более 15 тысяч человек были отстранены от исполнения обязанностей в министерстве образования, школах и вузах. Уволены около 100 сотрудников разведки. Еще 492 человека были отстранены от служебных обязанностей в Управлении по делам религии, 257 — в аппарате премьер-министра и 300 — в министерстве энергетики. В отношении 9322 человек открыты уголовные дела. Генеральный штаб армии заявил, что будет наказывать «самым жестоким образом» любых представителей вооруженных сил, ответственных за попытку переворота.

Премьер-министр Бинали Йылдырым тем временем обвинил Вашингтон в затягивании вопроса о выдаче Гюлена. В ответ в Белом доме дали понять Анкаре, что его экстрадиция произойдет только в случае наличия четких доказательств вины Гюлена. Тогда Йылдырым заявил, что министерство юстиции Турции уже переслало досье на Гюлена в Вашингтон. «У нас есть более чем достаточно доказательств вины Гюлега, чем вы могли бы представить, — заявил журналистам министр юстиции Турции Бекир Боздаг. — Даже нет необходимости доказывать попытку переворота, все данные свидетельствуют о том, что путч был организован по его воле и заказу».

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подтвердил, Анкара направила соответствующие материалы в электронном виде в американскую администрацию. Любой запрос о выдаче лица из США в Турции «будет оцениваться в соответствии с условиями договора между двумя странами», пояснил представитель американской администрации. Он отметил, что данный договор исключает преступления политического характера, хотя это не касается тех, кто совершает или пытается организовать свержение главы государства или главы правительства.

Как отмечают эксперты, любой запрос о выдаче будет сталкиваться с многочисленными правовыми и политическими барьерами, имеющимися в Соединенных Штатах. «Я призываю правительство США отказаться от каких-либо усилий по злоупотреблению процесса экстрадиции, которая повлечет политическую вендетту», — заявил Гюлен. Он осудил путч и отрицает какую-либо свою роль в нем.

Турецкая лира между тем резко ослабла по отношению к доллару после того, как в эфире государственной телекомпании TRT было заявлено о том, что деканам всех университетов Турции было приказано уйти в отставку. Как отмечают эксперты, такого не было даже в результате успешных для военных переворотов прошлых лет.

Тем временем
Власти Германии опасаются, что протестные настроения могут всколыхнуть мощную турецкую диаспору, проживающую в этой европейской стране. «Глубокий раскол наметился в турецком обществе, — заявил в интервью газете Berliner Zeitung министр внутренних дел земли Бавария Иоахим Херрманн. — Опасность эскалации насилия между сторонниками и противниками Эрдогана также возросла в Германии».

Западные союзники Турции выразили солидарность с правительством этой страны в осуждении попытки переворота и вместе с тем обозначили тревогу в связи с масштабами «чисток» и быстрой ответной реакцией Анкары на путч. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн призвал Турцию разрешить независимым наблюдателям посетить тех лиц, которые были задержаны.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.