Эрдоган меняет систему под себя

В Турции прошел исторический референдум по изменению формы власти и наделению президента широкими полномочиями. Голосование показало, что турецкое общество расколото напополам по отношению к будущему страны.

Президент Турции Эрдоган прибыл на участок в Стамбуле в сопровождении супруги и усиленной охраны. Фото: APПрезидент Турции Эрдоган прибыл на участок в Стамбуле в сопровождении супруги и усиленной охраны. Фото: AP Президент Турции Эрдоган прибыл на участок в Стамбуле в сопровождении супруги и усиленной охраны. Фото: AP
После обработки бюллетеней стало известно, что 51,2 процента турков, имеющих право избирательного голоса, высказались в пользу конституционной реформы. По оценке экспертов, она способна привести к наиболее радикальной перестройке турецкой политики и ее системы управления в 94-летней истории страны. Практически одинаковое количество голосов среди тех, кто голосовал «за» и «против» реформ, дало повод силам, оппозиционным Эрдогану, заявить о том, что они «будут оспаривать пограничный результат». Представители Народно-республиканской партии, заявив о фальсификациях на выборах, потребовали пересчета 60 процентов бюллетеней. В то время как различные партии все еще пытались сплотить голоса многих неопределившихся турецких избирателей в последние часы кампании, президент Эрдоган был уверен в успехе референдума. Хотя турецкий лидер явно рассчитывал на ощутимую поддержку его начинаний, а не в цифру «чуть более 50 процентов». Как выяснилось, три крупнейших города Турции и в основном курдский юго-восток сказали «нет» реформам.

После референдума Турцию могут ждать самые масштабные изменения в истории
63-летний Эрдоган занимал пост премьера Турции с 2003 по 2014 год до избрания президентом. После введения соответствующей конституционной поправки Эрдоган в случае избрания на два срока, по некоторым оценкам, сможет оставаться у власти до 2029 года. При этом должность премьера будет упразднена.

Анкара продвигала эту реформу, как имеющую важное значение для обеспечения стабильности в стране, полагая, что она позволит Турции противостоять вызовам в сфере безопасности и экономики. Оппозиция осудила «авторитарный дрейф Эрдогана», которого она обвиняет в стремлении заглушить любой критический голос, особенно после попытки госпереворота 15 июля прошлого года. Эрдоган дал понять, что после голосования жестко поставит перед Брюсселем вопрос о членстве Турции в ЕС. Вдобавок Турция, государство — член НАТО, сдерживает поток мигрантов — в основном беженцев из Сирии и Ирака, и Эрдоган в этой связи заявил, что «может пересмотреть сделку после голосования». В целом, отмечает Рейтер, референдум разделил страну. Эрдоган и его сторонники утверждают, что изменения необходимы для изменения конституции, написанной генералами после военного переворота 1980 года. Это позволит избежать появления слабых коалиционных правительств, как это было в недавнем прошлом. Противники референдума считают, что реформы приведут к усилению авторитаризма в стране.

В Стамбуле в день голосования люди приезжали на участки целыми семьями. Школы, превратившиеся в места проведения плебисцита, порой становились и местом встречи сразу нескольких поколений. Все эти наблюдения лишь подтвердили прогнозы о высокой явке: к участкам в итоге пришли 86 процентов граждан Турции, имеющих право голоса. Участки создавались даже при наличии одного избирателя. Так, на юго-востоке страны участок закрылся сразу после того, как там проголосовал 78-летний Мехмет Алджу. Не обошлось без происшествий. На юго-востоке страны в одном из населенных пунктов на избирательном участке произошла перестрелка. Три человека погибли, еще трое получили ранения. Кстати, после голосования в Стамбуле была перекрыта площадь Таксим, где проходили акции оппозиции.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.