«ЭРА-ГЛОНАСС» начнется без автомобилей

Внедрение государственной системы экстренного реагирования при аварии «ЭРА-ГЛОНАСС» с 2017 года может существенно проредить российский авторынок. В условиях продолжающегося четвертый год спада продаж затраты на сертификацию моделей в соответствии с новым техническим регламентом могут оказаться не по карману автопроизводителям и массового сегмента, и люксовых марок.

Исчезновение видов

О том, что автоконцернам не удалось добиться отсрочки требования оборудовать спутниковой системой новые транспортные средства, стало известно в начале февраля. И хотя в настоящее время более 90 процентов автомобилей на отечественном рынке продаются без «ЭРА-ГЛОНАСС», Минпромторг настаивает на полном запрете оборота таких машин уже в следующем году.

По мнению ведущего аналитика агентства «Автостат» Азата Тимерханова, это может привести к тому, что на рынке останутся только самые ходовые модели. «Сейчас прослеживается тенденция сокращения модельного ряда у многих производителей, которые стремятся делать ставку на хорошо продаваемые машины, отказываясь от импорта менее ликвидных. Новое требование по установке «ЭРА-ГЛОНАСС» может только усилить эту тенденцию», — заявил эксперт.

В марте с российского рынка исчезло семь моделей автомобилей марок Citroen, Peugeot, Volkswagen, Cadillac и Mitsubishi. По словам президента Volvo Car Russia Майкла Мальмстена, в ближайших планах компании прекратить продажи еще двух моделей. В прошлом году россияне лишились 62 моделей машин, в том числе достаточно популярных Ford Edge, Nissan Navara, Citroen C4 и Mazda 5.

А если говорить о потерях авторынка начиная с 2013 года, когда продажи машин стали сокращаться, то счет пойдет на целые бренды: Opel, Chevrolet, Dodge и Seat. Под угрозой исчезновения Chrysler — с января по март было продано всего восемь машин этой марки.

Богатые тоже плачут

Не менее болезненно на внедрение «ЭРА-ГЛОНАСС» могут отреагировать премиальные бренды: правительство не готово сделать исключение для импортеров малых партий люксовых машин, таких как Rolls-Royce, Maserati, Lamborghini и так далее. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в январе поручил Минпромторгу проработать этот вопрос, однако ведомство пришло к выводу, что исключение может превратиться в правило для всех импортеров: производители перейдут на многократные поставки малых партий, чтобы избежать затрат на сертификацию.

Для по-настоящему дорогих марок новый технический регламент буквально смерти подобен: он подразумевает, в частности, проведение двух краш-тестов (фронтальный и боковой удары) для проверки работоспособности установленных терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» после аварии. Из-за единичных продаж уничтожение двух автомобилей существенно удорожит всю партию — особенно если речь идет о лимитированных моделях. Так, если в год продается около десяти спорткаров Ferrari стоимостью 25 миллионов рублей, внедрение новой системы безопасности повысит стоимость каждого автомобиля примерно на пять миллионов.

«Те премиальные бренды, которые имеют штучные продажи в России, могут не пойти на большие затраты для проведения краш-тестов своей дорогой продукции, поэтому импорт таких автомобилей в Россию может быть приостановлен», — рассуждает Азат Тимерханов.

Люксовый сегмент — единственный на российском авторынке растет из года в год, невзирая на кризис. В феврале 2016-го он увеличился в 2,7 раза по сравнению с 2015 годом, и это несмотря на то, что в прошлом феврале отдельные премиальные марки показывали рекордный рост: например, Porsche тогда прибавил 119 процентов, а для Rolls-Royce предыдущий год так и вовсе стал лучшим за всю 105-летнюю историю присутствия компании в России. Нынешний всплеск продаж связан с выходом на рынок Mercedes-Benz Maybach S-Class — за месяц было реализовано 112 автомобилей, и большая часть — в московском регионе.

ГЛОНАСС в помощь

«ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой систему автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах. Принцип работы автоматики достаточно прост: в машине установлены датчики, реагирующие на пиковые перегрузки таких значений, при которых срабатывают подушки безопасности. Если произошла авария, система осуществляет передачу данных (координаты, время и номер машины) при помощи навигационно-информационной платформы.

Сигнал бедствия отправляется диспетчеру через сотовую сеть с лучшим приемом в месте инцидента. Вне зависимости от оператора, эти данные имеют приоритетный статус: если, например, сеть перегружена, часть абонентов будет отключена на время прохождения сигнала — по такому же принципу передается информация по единому номеру экстренных служб 112. После получения сигнала диспетчер должен незамедлительно связаться с водителем; если ответа нет, на место происшествия высылаются машины ГИБДД, скорой помощи и МЧС. По оценке экспертов, такой алгоритм поможет спасти до четырех тысяч жизней в год — такое количество людей погибает в ДТП из-за того, что помощь не приходит вовремя.

Система предусматривает размещение в автомобилях кнопки SOS, инициирующей голосовой вызов, а также резервный вариант связи через SMS. Протоколы «ЭРА-ГЛОНАСС» совместимы с аналогичной европейской разработкой — eCall, которая базируется на создающейся сейчас системе глобального позиционирования Galileo. Помимо бесплатной базовой функции связи с экстренными службами «ЭРА-ГЛОНАСС» может быть использована для мониторинга перевозок или в качестве поисково-охранной системы автомобиля. Дополнительные услуги будут оказываться оператором на коммерческой основе.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.