Пять биографических фильмов года, которые вы могли пропустить

Вышедшая в прокат на этой неделе «Одиссея» — фильм-удовольствие для всех, у кого красная шапочка ассоциируется не с фольклором, а с подводной романтикой. Французские создатели картины постарались показать, что их легендарный соотечественник был не только незаурядной, но и неоднозначной личностью, жить рядом с которой было чрезвычайно непросто. Но получилось это у них все равно с любовью и уважением к тому, чем публично занимался Жак-Ив Кусто и за что его и любят во всем мире, а особенно в России.

Двухчасовая «Одиссея» — рассказ о семье и карьерном росте Кусто, которому всю жизнь приходилось жертвовать всем: сначала — чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, затем — чтобы вернуть смысл жизни.

«Одиссея» выходит в прокат не самым широким тиражом, и это стандартная практика почти для любого биографического кино. Обычно байопики — это в том или ином виде костюмные драмы, которые пользуются спросом у зрителя постарше. А порой их аудитория и вовсе ограничена сферой, с которой связан герой — спортсмен, художник или музыкант.

Одним словом, пропустить хороший байопик проще простого, хотя среди них нередко встречаются достойные внимания картины. Не был исключением и уходящий 2016-й год.

«Эдди «Орёл»

Это, несомненно, один из самых удивительных байопиков, и не только этого года. Его герой — англичанин, всю жизнь мечтавший попасть на Олимпийские игры, но не отличавшийся спортивными данными. Он добился своего, выбрав экзотическую для Великобритании дисциплину — прыжки на лыжах с трамплина, — и впервые представив эту страну на Олимпийских играх в Калгари. Пусть он занял последнее место, и пусть с самого начала у него не было ни шанса, но стремления и вера в успех дорогого стоят.

У фильма «Эдди-орёл» не было особых шансов попасться на глаза российскому зрителю, но к счастью для нас, роль тренера Эдди исполнил Хью Джекман, и потому на картину обратил внимание крупный российский прокатчик. И фильм, подобно Эдди, с трудом пробившись к широкой аудитории, обрел преданных фанатов и локальный триумф.

Кстати, Олимпиада в Калгари подарила миру и еще один пример вдохновляющего упрямства. С такой же мотивацией, как у Эдди, на те игры впервые приехала сборная Ямайки по бобслею, о чём уже тоже снят фильм «Крутые виражи».

«Чудо на Гудзоне»

Столь же духоподъёмное кино вспоминает более свежие события — аварийную посадку пассажирского самолета на воды Гудзона, которую совершил 15 января 2009 года капитан Чесли «Салли» Салленбергер. Причем, сама посадка занимает в фильме немного времени. Фильм больше касается официального расследования, которое не давало летчику-герою покоя на протяжении полутора лет после его подвига.

Режиссёр Клинт Иствуд, сам лицензированный пилот вертолета со стажем, разыскал свидетелей и участников происшествия, и некоторые из них играют в фильме самих себя. А исполнитель главной роли Том Хэнкс обсуждал нюансы роли непосредственном с пилотом Салли.

«Козни»

Этот фильм, вошедший в конкурс Московского международного кинофестиваля этого года, снял итальянский журналист, писатель и актёр Давид Гриеко, входивший в близкий круг знакомств режиссёра Пьера Паоло Пазолини.

Убийство Пазолини — до сих пор не разгаданная тайна, в которой фигурируют мафия, бизнесмены, коррумпированные чиновники, а также неонацисты и гей-проститутка. Несколько лет назад в этом деле всплыли новые факты, которые позволяют считать, что Пазолини узнал слишком много о нравах, царящих в высших сферах управления в Италии.

История, рассказанная в «Кознях» — еще одно подтверждение тому, что жизнь всегда интереснее любого художественного сюжета, в том числе детективного и триллерного.

«Свободный штат Джонса»

Этот фильм в последние дни фигурирует в других топах, среди главных финансовых неудач года. В России он в прокат не выходил, но пользуется популярностью в отечественном интернете.

История бедного фермера, который в годы Гражданской войны сначала примыкает к конфедератам, а потом, признав собственную неправоту, организует восстание против рабовладельцев во имя свободы, гражданских прав и смешанных браков, для поклонников Мэтью Макконахи была одним из самых ожидаемых релизов года. И если вы принадлежите к их числу, то тоже не будете разочарованы.

Главный персонаж фильма — Ньютон Найт, объявивший на некоторое время свой собственный «свободный штат Джонса» на юге — принадлежит к пантеону классических героев Америки. Но при этом, и предыдущая попытка рассказать о нём на большом экране — фильм «Корни» 48-го года — также обернулась для создателей финансовым провалом.

«Сноуден»

«Сноуден» ходит в тех же списках главных финансовых провалов года. Но режиссёру Оливеру Стоуну, поднимающему самые неудобные для Америки вопросы, едва ли приходится удивляться непопулярности картины. Зато её премьера состоялась на фестивале в Торонто, ставшем за последние годы одним из самых популярных и актуальных мировых фестивалей, и показ был встречен овацией. Впрочем, после прошлогоднего фильма «Citizenfour: Правда Сноудена» рассказать что-то новое на заявленную тему довольно сложно.

В качестве одного из авторов фильма указан адвокат Анатолий Кучерена, чья книга «Время спрута» легла в основу сюжета. С исполнительным продюсером фильма, американцем украинского происхождения Игорем Лопатенком, Оливер Стоун после сделал еще две картины, включая документальную ленту «Украина в огне» и фильм о Владимире Путине.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.