Путин пообещал продолжить демонополизацию РЖД

Президент России Владимир Путин пообещал, что реформирование РЖД в ключе демонополизации железнодорожных перевозок продолжится, передает «Интерфакс».

«Что касается демонополизации железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Да, мы будем идти по этому пути», — сказал он. Путин добавил, что по его мнению, на железнодорожном транспорте «эти вопросы давно назрели».

Он также назвал недостаточно убедительными аргументы РЖД о том, что железные дороги «не могут или не должны выпускать из своих рук некоторые элементы всего этого бизнеса». Дальнейшая либерализация рынка железнодорожных перевозок, по словам президента, «востребована, ее нужно доработать и осуществить».

Руководитель РЖД Олег Белозеров сообщил 6 октября, что компания нуждается в субсидиях на сумму 22 миллиарда рублей на будущий год при условии повышения грузовых тарифов на 10 процентов. «Мы предполагаем, что еще определенный набор резервов у нас есть, но мы считаем, что нам не нужно говорить о субсидиях, а нам нужно создать условия для нормальной работы», — цитирует его ТАСС.

В настоящее время Минэкономразвития (МЭР), Минтранс совместно с представителями частного бизнеса готовят целевую модель рынка железнодорожных грузоперевозок (окончательный вариант должен быть представлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу в первом квартале 2016 года). МЭР считает возможным выделить локомотивное хозяйство в отдельную компанию для того, чтобы повысить прозрачность двух составляющих бизнеса РЖД — инфраструктурного и локомотивного.

В свою очередь, Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД предлагает более радикальную модель: создать 3-5 частных перевозчиков (владеющих на правах собственности или аренды грузовыми вагонами и локомотивами), которые займут к 2018 году до 20 процентов рынка. Дискуссии о либерализации рынка локомотивной тяги ведутся уже не первый год. Создание частных перевозчиков предусмотрено структурной реформой РЖД на 2011-2015 годы, но до сих пор они так и не появились.

Госмонополия при бывшем рукводителе Владимире Якунине выступала против либерализации тяги. В августе 2015 года он покинул свой пост из-за разногласий с правительством относительно повышения тарифов на грузоперевозки и размеров госсубсидий для компании.

«Якунина на той встрече (по поводу субсидий РЖД — прим. «Ленты.ру») попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. Президент сказал: «Ну и уходи»», — цитировали «Ведомости» слова чиновника, присутствовавшего на мероприятии. Якунина сменил замминистра транспорта Олег Белозеров. По данным издания, основными задачами нового руководителя РЖД являются снижение издержек и привлечение инвестиций, для чего потребуется проведение реформ.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.