Президент США ради возвеличивания Америки забыл о реальности

В своем выступлении перед сторонниками в штате Флорида президент США заявил, что его страна выиграла две мировые войны, вырыла Панамский канал, отправила человека на Луну и поставила коммунизм на колени. На речь Трампа с негодованием отреагировали политики в России, посчитав ее проявлением «невежества или хвастовства».
Впрочем, эмоциональное выступление главы Белого дома запомнилось слушателям не только удивительными историческими откровениями, но и забавным «ляпом» — воодушевившись сделанными оценками, Трамп перепутал слова «революция» и «откровение», заявив: «наше откровение не закончилось 8 ноября», чем ввел в ступор американских журналистов. И лишь затем выяснилось, что президент имел в виду революционные преобразования в обществе, которые не завершились с его избранием на пост в ноябре.

Конечно, оценки той роли, которую США сыграли в мировых войнах, прозвучавшие в ходе выступления главы Белого дома, были адресованы исключительно внутренней, не сведущей в исторических реалиях аудитории. Но если предшественник Трампа — Барак Обама — зомбировал публику рассуждениями об исключительности американской нации, то нынешний лидер занимается тем же самым, но только пропагандируя былое величие Америки, которое собирается вернуть. При этом Трамп может не опасаться, что его объявят не сведущим в истории человеком — за прошедшее с 1945 года время власти США старательно убеждали и, в конце концов, убедили общественное мнение в Новом и Старом Свете, что в разгроме фашизма ключевую роль сыграла Америка.

Достаточно сравнить итоги соцопросов, чтобы понять, насколько вашингтонским пропагандистам удалось исказить историю в собственных интересах, чтобы заставить Запад забыть, чем он обязан Советскому Союзу. В 1945 году 57 процентов французов считали основным победителем во Второй мировой войне СССР. В 2015 году британская ICM Research задала аналогичный вопрос жителям Франции. Но теперь решающим вклад СССР в разгром фашистской Германии назвали… 8 процентов французов. Аналогичный по теме опрос информационного агентства Sputnik продемонстрировал, что о роли Красной Армии и советского народа в разгроме фашизма знали только 12 процентов респондентов во Франции. Причем ситуация в других европейских странах выглядит не лучше — там цифры колеблются у отметки в 15 процентов.

Эксперты оценили шансы США в случае войны с Китаем или с Россией
Что касается США, то американцы в подавляющем большинстве уверены: победу во Второй мировой войне одержала их страна, а СССР лишь «помогал» ей в этом. Такова оценка ситуации, данная газетой Washington Post и подкрепленная государственной историографией США.

Будучи президентом (2009-2016 годы) Барак Обама призывал американцев все же не зазнаваться и оставить хоть немного сопричастности к победе во Второй мировой войне европейским союзникам Америки — те, мол, тоже совершали подвиги, которые не следует забывать. Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем в рецензии на книгу экс-госсекретаря США Генри Киссинджера писала о том, что демократическая власть США и их союзников помогла победить фашизм и коммунизм. Бывший вице-президент США во времена президентства Джорджа Буша-младшего в 2015 году Дик Чейни утверждал, что американское лидерство в 1940 годах обеспечило победу во Второй мировой войне.

Тем не менее по части исторического бахвальства Трамп, безусловно, переплюнул предшественников на президентском посту — те отводили хотя бы скромную роль в победе над нацизмом европейским союзникам и «не замахивались» на победу США в Первой мировой войне.

Глава аппарата Белого дома попытается отучить Трампа смотреть новости
Добавлю, что в 2016 году Россия в соавторстве с 54 государствами подготовила документ для пленарной сессии Генассамблеи ООН. В нем выражалась глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», а также констатировались «непрекращающиеся попытки осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». Резолюция получила одобрение Третьего комитета Генассамблеи ООН. Против проголосовали Америка, Украина и Палау — крошечное государство в юго-западной части Микронезии, ассоциированное с США.

В Первую мировую войну, которая продолжалась с 1914 по 1918 год, США вступили только в апреле 1917 года, после того как германская подводная лодка потопила плывший из Нью-Йорка британский лайнер «Лузитания» почти с двумя тысячами пассажиров, в том числе 139 американцами, на борту. Причем, по одной из версий, в трюме пассажирского судна нелегально находилось военное снаряжение, о чем прознали в Берлине. Однако в Первой мировой действия Вашингтона носили вспомогательный характер и не имели ключевого значения для победы Антанты.

И еще одна красноречивая цифра: потери США во Второй мировой войне составили 322 тысячи человек. Потери Британии (без учета колоний) составили 303 тысячи человек.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.