Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО

После переговоров в Кремле президент Сербии выступил перед журналистами. Владимир Путин обещал поддержку в вопросе территориальной целостности республики, сообщил он.
Томислав Николич также заявил, что Сербия должна быть в стороне от военных союзов, а соглашение с НАТО касается технического персонала. Еще он предложил, чтобы сербские строители заняли освободившуюся нишу на российском рынке.

«Условились сотрудничать еще крепче и лучше, — рассказал журналистам Николич. — Поднять товарооборот выше, чем был в прошлом году». Напомним, что в 2015 году он составил 1,63 млрд долларов. Лидеры определились с темами для межправкомиссии и комиссии по ВТС.

Говорили и о сельском хозяйстве: сейчас в Сербии находится делегация Москвы, оговариваются процедуры поставок продовольствия. «Наша продукция была здесь и раньше, но это стимулирует к большему производству», — заметил Николич. Также он предложил задействовать строительные компании Сербии на российском рынке: «Они могли бы занять часть той ниши, которую раньше занимали строители из других стран».

Николич вновь поблагодарил за поддержку в трудные времена. «Президент Путин ясно сказал, что Сербия может рассчитывать на развитие экономических отношений и политических отношений, сказал, что мы можем рассчитывать на Россию везде, где Сербия защищает территориальную целостность и независимость, особенно в Косово и Метохии», — добавил он.

На переговорах зашла речь о соглашении с НАТО. «Ситуация не такая тревожная», — объяснил Николич. «Президент Путин понимает, что и когда мы подписали», — подчеркнул он и объяснил, что документ касается части технического персонала, который будет заниматься подготовкой уничтожения боеприпасов, находящихся на складе в центре одного из сербских городов. «Мы абсолютно согласны, что Сербия должна остаться военно-нейтральной. И мое мнение, что в таком случае надо балансировать. То, что подписано с одним, надо подписать и с другим — без подключения и вхождения в какие-либо военные союзы», — сказал Николич.

Напомним, что сербский парламент ратифицировал документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики. При этом Сербия — страна-наблюдатель в ОДКБ, действует парламентская резолюция 2007 года о ее нейтралитете в отношении военных союзов.

Обсуждался и проект соглашения по созданию гуманитарного центра в городе Ниш. Документ подготовлен, его реализация будет осуществляться новым правительством.

«Есть еще одна тема…» — продолжил Николич. Старинное Мирославово Евангелие на кириллице находится в Сербии, но один его лист — в Санкт-Петербурге. «Я не могу сказать, что мы полностью и окончательно договорились, но близки к тому, чтобы обменять его на икону Владимирской Божьей Матери XVII века из музея в Белграде. Каждая из этих вещей будет находиться на своем месте», — заключил он.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.