Почему президента США не слышат в Пентагоне и Госдепе

Если внимательно прислушаться к тому, что в понедельник говорил президент США Барак Обама в ходе своего выступления в немецком Ганновере, то хозяина Белого дома, очевидно, стоит пожалеть. Судя по его словам, он так хочет всем добра, мира и процветания, а все вокруг отказываются выполнять его приказы и рекомендации. Шутка ли — даже Пентагон все более откровенно «ослушивается» своего главнокомандующего. Если, конечно же, Обама говорит правду.

«Я хочу хороших отношений с Россией, и мы многое сделали для хороших отношений с Россией», — сказал президент США в ходе выступления в Ганновере, трансляцию которого вел телеканал CNN. Однако практически в то же самое время в Москве журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров рассказывал о том, как Пентагон и американский госдеп «открещиваются от наличия какой-либо координации (в Сирии) между нашими странами». Получается, что президенту США откровенно вставляют палки в колеса свои же! Но разве, если Обама и правда хочет восстановления хороших отношений с Россией, американские военные и дипломаты стали бы открещиваться от сотрудничества с их российскими коллегами?

Или вот еще конфуз. Все в том же Ганновере Обама призвал Европу к единству. «США и всему миру нужна сильная, процветающая, демократическая и единая Европа, — добавил американский президент. — То, что происходит на этом континенте, имеет последствия для людей по всему миру». Наверное, именно поэтому генералы из Пентагона торжественно объявляют о значительном усилении американского военного присутствия в Европе для борьбы с Россией. А Пентагон все активнее прочерчивает новые разграничительные линии вблизи от российских границ. Все ведь ради общеевропейского единения.

Да и сами европейцы никак не могут услышать Обаму. Он им про «единую и сильную Европу», а они в ужасе от толп беженцев (которые, к слову, стали следствием крайне безответственной политики США на Ближнем Востоке) все активнее разбегаются по отдельным квартирам, опять отгораживаясь друг от друга колючей проволокой и высокими заборами. А, быть может, в речи Обамы много лукавства? Тогда все встает на свои места. Может быть, на самом деле Вашингтону как раз нужна разъединенная Европа? Как говорится, разделяй и властвуй. Да и с Москвой Вашингтон явно не спешит налаживать отношения. Как бы сильно Обама на публике не клялся в обратном.

В понедельник в Ганновере президент США сделал еще одно важное заявление. Он объявил об отправке в Сирию дополнительно 250 американских военнослужащих для борьбы против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ). Таким образом, военное присутствие США увеличится в Сирии до 300 человек. И опять нестыковочка вышла. Белый дом ведь так любит читать другим странам лекции о необходимости соблюдения принципов международного права. А сам хозяин Белого дома, не стесняясь, на публике заявляет, что отправляет войска в другое суверенное государство. При этом официальный Дамаск неоднократно утверждал, что американских военных «в гости» не приглашал.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.