Полиция Германии определилась со «стрелочником», ответственным за теракт в Берлине

История предполагаемого преступника, совершившего теракт в Берлине, который унес жизни 12 человек, обрастает все новыми, порой фантастическими, но по-прежнему противоречащими друг другу подробностями. При этом остается неясным, есть ли у немецкой полиции другие подозреваемые, за исключением тунисца Аниса Амри, которого местные СМИ с подачи силовых ведомств уже «назначили» главным ответственным за страшную трагедию.
В том, что инсайдерская информация о причастности тунисца к преступлению была спущена немецким изданиям практически одновременно и имеет один источник, сомнений нет — большинство СМИ озвучили одни и те сведения о подозреваемом, а также дали идентичные объяснения, почему именно этого человека следует считать убийцей. Но чем больше разматывается клубок расследования, тем больше сомнений вызывает продвигаемая полицией версия совершенного в Берлине преступления.

Читайте также

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Как был пойман берлинский водитель-террорист
По информации немецких изданий, в кабине угнанного польского грузовика, который использовался для совершения теракта, под сиденьем были найдены документы предполагаемого преступника. Это удостоверение о терпимости его пребывания на территории ФРГ, которое выдают беженцам, не получившим официального убежища, но при этом не депортированным на родину. Причем, по информации Die Welt нападавший может быть ранен. В кабине грузовика полиция обнаружила следы его ДНК и отпечатки пальцев. Словом, получила все необходимые доказательства, чтобы сделать Аниса Амри главным подозреваемым. Правда о найденных в кабине бумагах стало известно только через два дня после теракта. До этого времени главным подозреваемым был задержанный по горячим следам пакистанский беженец. Причем, даже выступавшая после нападения на рождественский базар канцлер Ангела Меркель, похоже, не сомневалась, что преступник арестован. Тогда глава немецкого правительства выражала возмущение тем, что убийцей оказался человек, которого приютила Германия.

Но через пару дней пакистанца внезапно отпустили с туманной формулировкой «за недостатком доказательств его вины». После чего всплыла версия о так удачно оставившем удостоверение личности в машине и скрывшемся с места преступления тунисце Анисе Амри. Трудно поверить, что изучавшая место происшествия полиция сразу же не нашла якобы выпавшие из кармана террориста бумаги. Почему же тогда два дня всей Германии, включая канцлера, морочили голову, сообщая о якобы задержанном преступнике, тогда как настоящий убийца, к тому вооруженный, разгуливал на свободе? Предположим, это было сделано для того, чтобы не мешать расследованию. Но если Анис Амри действительно был тем, кто сидел за рулем грузовика, то тогда к немецким правоохранителям появляется еще больше вопросов.

Ведь предполагаемый преступник не просто был им отлично известен, фактически он был рецидивистом, за которым следили и чьи контакты находились в поле зрения компетентных немецких органов. В четверг Spiegel сообщил, что Амри предлагал себя лидерам группировки ДАИШ (запрещена в РФ) в качестве смертника, и спецслужбы знали об этом. Обобщу известные об Анисе Амри сведения, которые щедро приводят немецкие издания.

Ранее по теме

Глава полиции Германии предупредил об угрозе новых терактов в стране
Африку он покинул семь лет назад. Сидел в итальянской тюрьме. На родине был заочно приговорен к пяти годам лишения свободы за вооруженный грабеж. В 2015 году, выйдя в Италии на свободу, перебрался в Германию, где за ним установили скрытое наблюдение. Слежка велась с марта по сентябрь, поскольку весной спецслужбы классифицировали Амри в качестве «лица, представляющего потенциальную опасность для общественной безопасности». По данным следствия, тот контактировал с известным радикальными взглядами исламистским проповедником. Более того, в марте 2016 года, против Амри было начато следствие по подозрению в том, что он «собирается совершить кражу для получения денег на покупку автоматического оружия — возможно для совершения теракта вместе с сообщниками». В июне 2016 года немецкие власти отказали Амри в статусе беженца, а после задержания при проверке документов его по решению суда города Равенсбург начали готовить к депортации и поместили в СИЗО. Но, как пишет Spiegel, через двое суток Амри отпустили на свободу якобы потому, что Тунис не предоставил ему документы, заменяющие паспорт. А в сентябре 2016 года немецкие спецслужбы вообще прекратили слежку за тунисцем, поскольку, как сообщило ТАСС, подозрения в его адрес не подтвердились.

По другой версии, подозреваемый все же имел вид на жительство в Германии, а в апреле 2016 года подал запрос на получение статуса беженца. Не понятно, почему человек, в отношении которого, по словам министра внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральфа Йегера, велось следствие «по подозрению в подготовке тяжкого антигосударственного преступления», получил временное разрешение на пребывание в ФРГ и большую часть времени спокойно жил в Берлине, не находясь под наблюдением спецслужб? Как не ясно и то, чем он занимался в немецкой столице. Его находящиеся в Тунисе родственники утверждают: за две недели до теракта на рождественском базаре, Амри перестал выходить с ними на связь. В четверг полицейский спецназ взял штурмом две квартиры в Берлине, где мог находиться подозреваемый, но в итоге никого не нашел.

Впрочем, тот ли след взяла немецкая полиция? Нельзя исключать, что подозреваемого в теракте давно нет в живых, а его документы подбросил в грузовик настоящий преступник. Впрочем, как нельзя полностью отрицать и того, что спецслужбы Германии намеренно выбрали Аниса Амри в качестве главного подозреваемого. Его «досье» не приведет к политическому землетрясению в стране, которое могло возникнуть, если бы преступником оказался кто-то из свежеприбывших беженцев. А так речь идет о преступнике со стажем, за которым спецслужбы давно следили и чья депортация сорвалась по вине опять же не немецких, а тунисских властей.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.