Песков прокомментировал решение суда по делу ЮКОСа

Российский Конституционный суд разрешил не выплачивать 1,9 млрд евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, как постановил ранее Европейский суд по правам человека (Страсбург). КС признал решение ЕСПЧ не соответствующим нормам российской Конституции, соответственно, исполнение этого решения признано невозможным.

«Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию», – цитирует РИА «Новости» главу КС Валерия Зорькина.

По его словам, выплата экс-акционерам ЮКОСа беспрецедентной суммы из бюджета, который не получал от компании «огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России», противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

При этом Россия, указал Зорькин, имеет право произвести выплаты бывшим владельцам ЮКОСа добровольно. В счет выплат могут пойти средства ЮКОСа на зарубежных счетах, но не должны затрагиваться средства бюджета и имущество России.

Также глава КС подчеркнул, что отношения российской и европейской законодательных систем должны строиться в виде диалога, а не быть субординационными, и Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства.

Но при этом Зорькин назвал европейскую систему защиты прав человека фундаментальной и в связи с этим призвал найти компромисс в сложившейся ситуации.

Европейский суд по правам человека в 2014 году обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,866 млрд евро. ЕСПЧ счел, что при рассмотрении дела ЮКОСа (речь шла о неуплате налогов в 2000–2001 годах ) российская сторона нарушила статью №6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство). Кроме того, при рассмотрении дела было нарушено право на судебную защиту — по мнению европейских правозащитников, ответчики не имели достаточного времени для подготовки.

Российский Минюст тогда заявлял, что не считает решение ЕСПЧ беспристрастным и действовать по этому решению российские власти будут исходя из правовой позиции Конституционного суда РФ.

«Решение КС юридически корректно и соответствует той практике, которую выработал Конституционный суд в отношении вопроса об исполнении Россией решений ЕСПЧ в случаях, когда это противоречит Конституции РФ», — комментирует партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Правда, не очень понятно, о каких средствах на зарубежных счетах ЮКОСа говорил Зорькин, так как ЮКОС давно ликвидирован.

Поскольку не существует механизма принудительного исполнения решений ЕСПЧ, постольку неисполнение решения Россией, по словам Панича, не может привести к каким-либо действиям по взысканию денежных средств с России.

Юрист полагает, что бывшие акционеры ЮКОСа, скорее всего, продолжат призывать ЕС к оказанию политического давления на Россию с целью побуждения ее к добровольному исполнению решения ЕСПЧ.

А вот председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе полагает, что решение КС несколько притянуто в плане мотивации.

«Любая выплата государства теоретически может сказаться на бюджете, — указывает юрист. — Решение КС ставит под угрозу разрыва соглашение о принятии решений ЕСПЧ на территории России, а это серьезный демарш».

Кстати, двое судей КС могут высказать свое особое мнение по этому делу. «Обычно, вообще, не принято разглашать тайну совещательной комнаты… Но (есть) два особых мнения, если (высказавшие их судьи) не передумают», — цитирует РИА «Новости» председателя суда Валерия Зорькина. У судей есть две недели на то, чтобы представить свои особые мнения.

Кремль не комментирует решение Конституционного суда по выплатам бывшим акционерам ЮКОСа, но заверяет, что РФ продолжит юридически отстаивать свои интересы. «Это вопрос судебный (решение Конституционного суда), поэтому мы не хотели бы никак комментировать», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

В настоящее время Россия и экс-владельцы ЮКОСа судятся не только в Страсбурге, но и в Гааге. Причем там цена вопроса гораздо выше — $50 млрд. Постоянная палата гаагского Третейского суда (ППТС) в 2014 году обязала Россию выплатить эту сумму в виде компенсации за экспроприацию инвестиций трем компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа ( Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited). Причем истцы ранее требовали около $100 млрд.

Но в апреле 2016 года Окружной суд Гааги признал решение ППТС недействительным и снял с России обязательство о выплате.

Ранее сообщалось, что истцы подадут апелляцию 16 января, но в результате подали лишь заявление о том, что апелляция готовится.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.