Острые респираторные заболевания микробной природы

К группе ОРЗ с точки зрения патологической физиологии можно отнести все патологии инфекционного происхождения, вызванные как вирусными, так и микробными возбудителями. Но если группа ОРВИ выделяется отдельно, то микробные инфекции более разнородные и разрозненные по своей природе, они обычно трактуются как отдельные виды патологий – ангины (или острые тонзиллиты), фарингиты или бронхиты, которые могут при неполноценном лечении переходит в наиболее опасное состояние — пневмонию. Она редко бывает первичного происхождения, зачастую является результатом безответственного отношения к своему здоровью и лечению простуды либо формируется в результате заражения особо агрессивными видами микробов, устойчивыми к привычной терапии. Как же отличить микробные фарингиты и поражения миндалин от вирусных инфекций, и как защититься от развития пневмонии?

Поражение миндалин: ангина

Ангину при микробных поражениях миндалин можно отличить по внешнему виду и тяжести ее течения. Для нее типично резкое нарушение общего состояния, высока температура с выраженными симптомами интоксикации, а также ярко выраженные местные симптомы – болезненность при глотании пищи и воды, порой очень сильная и мучительная, затруднения при открытии рта, увеличение лимфоузлов подчелюстных и шейных. Миндалина, пораженная микробными инфекциями, выглядит увеличенной и отекшей, резко покрасневшей с налетами от белого до зеленоватого цвета и гнойными пробками. Размеры миндалин могут увеличиваться от незначительных до выраженных, иногда частично перекрывая вход в глотку. На фоне такого увеличения затрудняется прием пищи и дыхание, могут возникать тошнота и рвотные позывы, связанные с раздражением корня языка и интоксикацией.

Фарингиты микробной природы

Наиболее часто фарингит – это воспалительный процесс в области глотки, имеет вирусное происхождение, микробными они бывают редко. Но на фоне инфекции в области соседних органов, может возникать и микробный фарингит, как переход воспалительного процесса. Внешне отличить природу воспаления нелегко, так как типична краснота и першение глотки, раздражение ее задней стенки с отеком и увеличением лимфоидных фолликулов, налеты бывают редко. Обычно отличить природу воспаления можно по результатам посевов, сделанных с носоглотки или же при наличии микробного поражения соседних органов – аденоида, миндалин или носа. Как таковой изолированный микробный фарингит обычно не встречается, он сочетается с поражениями соседних органов или имеет реактивный вторичный характер.

Осложнения простуды: пневмония

Наиболее серьезное из микробных осложнений при простуде или же воспалительных поражениях органов ротоглотки – это пневмония. Она формируется при проникновении возбудителя в область легочной ткани в проекции одного или нескольких долевых бронхов. Кроме того, пневмония может иметь и сегментарный, а не только долевой характер, а также вовлекает в процесс часть легкого или даже все целиком. Чем обширнее зона поражения, тем тяжелее патология, при тяжелой пневмонии возможен летальный исход в результате интоксикации и дыхательной недостаточности. Нередко пневмония возникает у ослабленных пациентов со сниженным иммунитетом или при заражении особо агрессивными штаммами возбудителей (например, внутрибольничные стафилококки). В таких случаях она формируется на фоне имеющихся простудных явлений в виде утяжеления состояния, нарастания дыхательных расстройств, одышки и влажного кашля с обильной мокротой. Для нее типична высокая лихорадка с профузным потом, тяжелое общее состояние, интоксикация с болями в живота и сердце, одышкой и гипоксией тканей.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.