Оренбургский русский народный хор выступил в Концертном зале имени Чайковского

В полном составе и с «пуховым платком» Оренбургский русский народный хор выступил в Концертном зале имени Чайковского. У коллектива с 60-летней историей и званием «академического» – плотный гастрольный график. В Москве хор не был 5 лет – теперь привёз новую программу.

Баян уже блестит, а рядом – уже приготовленный оренбургский платок. За кулисами Зала Чайковского эти пуховые кружева появляются нечасто: скорее всего, на гастроли приехал Оренбургский хор… причем полным составом и с коронным номером.

Сотни раз эту песню исполняли и в российской глубинке, и в Европе, и в Японии – и репетицию заканчивают ей же. Но на этот раз хор привез новую программу, где обязательным пунктом – казачьи песни и танцы. Оренбургский хор – это и вокал, и хореография одновременно. Причем уметь нужно не только танцевать, но и с шашкой обращаться. Артист балета Дмитрий Кулагин за свои навыки благодарит деда-казака – научил всему.

В этом хоре много потомственных казаков. Один из самых колоритных – Алексей Щеглов.

«Имею представление, как подседлать лошадь и как запрячь ее в телегу, это все еще в руках осталось», – рассказал Алексей Щеглов, артист Оренбургского русского народного хора.

Чтобы попасть в этот коллектив, мало обладать красивым голосом или иметь великолепные хореографические данные – здесь нужен определенный характер. Кто-то говорит, всему можно научиться, а кто-то жестом показывает, чему нельзя.

«Это вот отсюда должно быть. Знаете, рубать так рубать», – объясняет Сергей Еремин, балетмейстер Оренбургского государственного академического русского народного хора.

«Зависит еще, конечно, от самого человека – как он любит это дело, как он выражает свои эмоции», – отметила Ольга Кулагина, артистка Оренбургского русского народного хора.

Почти у всех мужчин в ансамбле – усы. Это не просто имидж – это обязанность. Их отращивают перед каждым серьезным концертом, но есть в коллективе и те, кто и в обычной жизни не выходит из образа.

«Без усов казак – не казак. Для меня так. И все», – признался Роман Халим, музыкант, артист Оренбургского русского народного хора.

Особый эффект создают и сценические костюмы: стилизованная форма оренбургских казаков, русские расшитые сарафаны, кокошники, усыпанные самоцветами. И музыкальные инструменты – рожки, трещотки, гусли.

Оренбургский хор основан в 1958 году. Сегодня эти артисты – носители старых традиций, гордость Оренбурга.

«Мы – свои. Для людей, для наших зрителей. Мы стараемся для всех работать. Но. понимаете, есть такой момент, когда отдача идет. Чем теплее отдача, тем шире улыбки, тем больше глаза», – рассказал Максим Борькин, хормейстер Оренбургского русского народного хора.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.