Опрос: Трампа поддерживают белые мужчины, а Клинтон — женщины-одиночки

До дня выборов 45-го президента США остается два месяца и в большинстве опросов общественного мнения разница между фаворитами — демократом Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом исчисляется лишь несколькими процентами, пока, как правило, с незначительным перевесом в пользу бывшей первой леди. Однако, если количественно лагеря сторонников обоих кандидатов примерно равны, то демографически разница между ними куда более наглядна.

Согласно последнему социологическому исследованию компаний CNN и ORC, за Трампа готовы отдать голоса 45 процентов американцев, за Клинтон — 43 процента. Еще семь процентов готовы поддержать либертарианца Гэри Джонсона, два процента — кандидата от «зеленой» партии Джилла Стейна. При этом 59 процентов респондентов все же уверены в итоговой победе Клинтон, в то время как шансы Трампа на успех положительно оценили лишь 34 процента.

Результаты опроса свидетельствуют, что обоим кандидатам в целом удалось консолидировать за собой сторонников выдвинувших их партий: 92 процента демократов поддерживают Клинтон, 90 процентов республиканцев сплотились за Трампом.

Одним из ключевых для Клинтон блоков избирателей являются нацменьшинства, роль которых в США растет с каждыми выборами с учетом долгосрочных демографических сдвигов в их пользу в американском обществе. В последние годы у республиканской партии США были трудности с тем, чтобы наладить общий язык с «цветными» американцами, найти место для их социальных потребностей в своей консервативной политической программе. И победа бизнесмена Дональда Трампа в качестве кандидата от партии углубила эту трещину, в том числе с учетом его резких заявлений в адрес нелегальных мигрантов из латиноамериканских стран, ориентации его лозунгов, прежде всего, на проблемы белого рабочего класса. В результате Клинтон имеет четырехкратный перевес по нацменьнишнствам: за нее готовы отдать голоса 71 процент «цветных» американцев, и лишь 18 процентов из них голосуют за Трампа.

Кроме того, в костяк коалиции сторонников Клинтон входят женщины. Ее поддерживают 53 процента американок против 38 процентов у Трампа. А особенно популярна бывшая первая леди у тех из них, кто не состоит в браке: ей симпатизируют 73 процента американок-одиночек. Стоит отметить, что половая принадлежность Клинтон, возможно, и не играет в этом ключевой роли, поскольку эта часть электората также активно поддерживала Барака Обаму на предыдущих выборах. Одинокие американки в последние годы устойчиво симпатизируют программе демократов, в большей степени ориентированной на социальную поддержку со стороны государства, в том числе для матерей.

Трампа, напротив, больше поддерживают белые американцы, по-прежнему составляющие основную часть электората. Из них 55 процентов остановили свой выбор на кандидатуре миллиардера против 34 процентов у Клинтон. Кроме того, за Трампа — 54 процента мужчин, в то время как его соперницу поддерживают только 32 процента из них.

Выборы 45-го президента США, а также параллельные выборы в обе палаты конгресса и органы власти на уровне штатов состоятся восьмого ноября 2016 года.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.