«Онегин» Джона Крэнко. «Вольный балет» впервые представили в Осло

В Осло состоялась премьера балета Джона Крэнко «Онегин» на музыку Чайковского. Партии Татьяны Лариной и Евгения Онегина на сцене Норвежского оперного театра исполнили кубинка Йоланда Корреа и канадец Джейсон Райлли.

Труппа Национального балета Норвегии во второй раз за четыре года возвращается к балету. Публика встречает постановку с неизменной теплотой. По соседству с «Онегиным» в репертуаре театра расположилась и «Анна Каренина» — балет Кристиана Шпука.

«Онегин» южноафриканского хореографа Джона Крэнко был поставлен в Штутгарте в 1965 году. Он обладает неоднозначной репутацией за вольное обращение как с сюжетом Пушкина, так и с музыкой Чайковского. В балете не использовано ни одного фрагмента из оперы «Евгений Онегин». Партитура скомпонована из других произведений Чайковского: оперы «Черевички», симфонической поэмы «Франческа да Римини», фортепианного цикла «Времена года». В 1972 г. Штутгартский балет, которым руководил Джон Крэнко, показал своего «Онегина» в Советском Союзе. Госконцерт, привозивший гастролеров, пытался убедить Крэнко не везти «Онегина», дабы не «бросить тень на наше все». Но Крэнко упорствовал…и победил. «Штутгартское чудо» признали в СССР, хотя, конечно, не без негативных отзывов критиков.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.