«Он был неповторимым артистом». В Москве простились с Романом Карцевым

В Москве простились с Романом Карцевым. Артист эстрады, театра и кино, чьи репризы и роли, даже эпизодические, всегда запоминались зрителям, отдал сцене более полувека.

Прощание с Романом Карцевым состоялось в Центральном доме литераторов. Похоронен артист на Троекуровском кладбище столицы.

Проститься с Романом Карцевым пришли его близкие, коллеги, друзья. Аплодисменты во время церемонии прощания прозвучали как своеобразное признание особого таланта артиста.

«Он, конечно, был клоуном, но клоуном какого-то нового типа, потому что он мог разговаривать и грустно, и весело, и мог выражать вообще серьёзные какие-то мысли. Нас было трое — Витя ушёл в 92 году, Рома вот второго числа. Остался я один. Ну, теперь если и пишу, только, получается для себя», — поделился народный артист России Михаил Жванецкий.

Роман Карцев говорил, что вместе с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко нашёл свой жанр, который позволял смеяться и плакать над жизнью и за один вечер прожить её целиком. 30 лет они выступали вместе, и когда Виктора Ильченко ушёл из жизни, Карцев другого партнёра искать не стал. Выступал один. Друзья и коллеги сегодня говорят ему спасибо за всё. Проститься с Карцевым пришла Алла Пугачёва, которая вспомнила о своём первом выходе на сцену.

«Они помогли мне выдержать этот экзамен. И за всё время жизни и Виктор Ильченко, и Рома Карцев были мне как братья. Творческие братья. Одно воспоминание о том первом концерте придавало мне силы», — рассказала народная артистка СССР Алла Пугачева.

Карцев воплотил на экране небольшие, но яркие роли, но работу в кино называл не иначе как хобби. Всегда говорил, что предавать жанр миниатюры не имел права. Держал высокую планку. Считал своей сатирической задачей — обратить внимание на абсурдные моменты, которые были в советском быту.

«Рома был для меня учителем, непревзойдённым. Его повторить нельзя. Его миниатюры смотреть — это всё время надо учиться, как играть и драматически, и комически, и используя элементы буффонады. Это был потрясающий актёр, и это так», — отметил председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР Александр Калягин.

Роман Карцев не считал себя драматическим артистом, шутил, что некоторые роли были сыграны им случайно. Режиссёры, с которыми сотрудничал Роман Карцев, на прощании говорили, что без него театр не мыслят.

«Мы такого никогда больше не увидим. Это не школа, это даже не его гениальный автор. Это такое счастье — родиться неповторимым артистом», — отметил народный артист России Михаил Левитин.

«Он был импровизатор по натуре, это редкий гений в актёрской среде. Вообще комики — это редчайшая личность всегда», — рассказал народный артист России Марк Розовский.

Роман Карцев считал, что юмору нужно учить в школе, причем, с первого класса. Говорил, что «настоящий юмор понятен всем» и «тот, кто рано учится смеяться, на всю жизнь становится свободным».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.