Около миллиона человек почтили память Фиделя Кастро в Гаване

Не менее миллиона человек пришли на траурное мероприятие, посвященное памяти Фиделя Кастро, умершего 25 ноября на 91-м году жизни в Гаване. Оно завершилось во вторник поздно вечером речью кубинского лидера Рауля Кастро.
Сотни тысяч человек собрались на гаванской Площади революции под огромными портретами Фиделя Кастро и его аргентинского «брата по оружию» Эрнесто Че Гевары, который погиб в Боливии в 1967 году и чьи останки были перезахоронены на Кубе 30 лет спустя.

Школьники и студенты высших учебных заведений, государственные служащие, полицейские и военные, многие из которых были в военной форме по этому случаю, скандировали на всю Гавану — «Да здравствует революция!», «Фидель, Фидель!», отмечает AFP.

В мероприятии приняли участие главы более 25 стран мира, делегации более 50 стран. Российскую делегацию возглавил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

На митинге присутствовали лидеры почти всех латиноамериканских государств. В Гавану прибыли греческий премьер Алексис Ципрас и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

«Сегодня мы, народ Латинской Америки, выглядим более сплоченным, чем когда-либо», — заявил эквадорский президент Рафаэль Корреа.

С речью на траурном мероприятии также выступили президенты Венесуэлы Николас Мадуро, Боливии Эво Моралес и Никарагуа Даниэль Ортега. Николас Мадуро сообщил на митинге новость, которая еще раз говорит о провидческом даре Фиделя. Он рассказал, что в прошлом году на встрече в своем доме с ним и Моралесом 89-летний команданте сказал о том, что «будет жить до 90 лет». Напомним, что весной этого года Кастро рассказал о своем скором уходе из жизни. «Он посмотрел нам в глаза и сказал: «Мадуро, Эво, я буду с вами до 90 лет». Я удивленно сказал Кастро, что тот не может оставить нас, и он ответил, что сделал все, что должен был, и теперь пришла наша очередь продолжать дело революции», — добавил Мадуро.

Боливийский лидер в свою очередь сказал о том, что «Фидель Кастро всегда будет жить в истории человечества и в последователях его примера». «Фидель не умер, потому что его идеи не умирают, потому что битвы не прекращаются, в первую очередь битвы тех, кто стремится к свободе», — заявил Эво Моралес, которого цитируют РИА Новости.

«Его дело растет вместе с детьми. Он присутствует в сознании и в сердцах кубинских женщин, рабочих, крестьян, специалистов, ученых. Он присутствует в умах созданного им гигантского человеческого капитала — народа Кубы», — заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега. В своей речи он заявил о том, что американская блокада является «преступлением против человечества». «Такие преступления на самом деле должен расследовать Гаагский трибунал», — под овации участников митинга заявил Ортега.

Кульминацией траурного мероприятия стала речь главы Госсовета Кубы Рауля Кастро, пообещавшего продолжить дело Фиделя до победного конца.

«Дорогой Фидель, рядом с монументом Хосе Марти, нашим национальным героем и автором-вдохновителем штурма казарм Монкада, на этом месте, где мы более 50 лет собирались в минуты огромного горя, чтобы почтить память наших мучеников, где мы заявляли о наших идеалах и символах, советовались с народом о принципиальных решениях, где мы вспоминали о наших победах, — именно здесь мы вместе с нашим самоотверженным и боевым народом говорим тебе — «всегда до победы», — под шквал оваций заявил глава Кубы Рауль Кастро, сражавшийся бок о бок со своим братом с самого зарождения революционной борьбы под сводами Гаванского университета в конце 1940-х годов. Глава Кубы напомнил присутствующим о славных эпизодах революционной борьбы.

Выступление Рауля Кастро также ожидается 3 декабря на траурном митинге в колыбели кубинской революции — Сантьяго-де-Куба, куда направится урна с прахом Фиделя.

За это время пути, со среды по субботу, по маршруту в тысячи километров между Гаваной и Сантьяго-де-Куба, команданте смогут воздать почести сотни тысяч кубинцев. Церемония повторит в обратном пути «Караван свободы», маршрут, пройденным молодым Фиделем с товарищами в январе 1959 года. В воскресенье его похоронят на кладбище Святой Ифигении в Сантьяго рядом с могилой революционера, поэта, мыслителя 19-го века Хосе Марти, которого Кастро и его товарищи считали «апостолом кубинской революции».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.