Обсуждается возможность лечения лихорадки Эбола экспериментальными препаратами

Международные организации здравоохранения и власти Конго решают вопрос возможности лечения пациентов, зараженных вирусом Эбола, экспериментальными препаратами, — пишет nature.com.

Речь идет о лекарствах ZMapp, favipiravir и GS-5734, которые использовались во время вспышки вируса в Западной Африке в 2014-16 годах.

Предполагается, что препараты могут дополнить уже существующий план лечения, потому что пока не было доказательств, что какое-то из перечисленных лекарств точно снижает риск смерти от Эболы.

Врачи сразу после подтверждения вспышки вируса 8 мая обратились к идее испытания экспериментальных препаратов и вакцин, чтобы на ранней стадии распространения болезни сделать все возможное для спасения жизней. Это отличается от прошлого отношения к подобным экспериментам как отвлекающим внимание от серьезной ситуации.

«В прошлом нашей главной задачей было сдерживание», — сказал Питер Салама — генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям — на пресс-конференции 18 мая. – Парадигма изменилась, и теперь мы хотим предлагать населению гораздо больше».

Это изменение обусловлено наличием новых вакцин и лекарств, а также воспоминаниями об эпидемии в 2014 году. Тогда должностные лица настолько медленно решали административные вопросы, связанные с потенциальным использованием новых препаратов, что эпидемия ослабела до начала клинических испытаний. «Главное, что пришло понимание: исследования во время вспышки — это то, что необходимо делать. Это возможность и обязательство, а не предмет роскоши», — говорит Даниэль Бауш — директор группы поддержки быстрого реагирования в Лондоне.

Если при прошлых вспышках вируса Эбола требовалось неделями и месяцами ждать зеленый свет на использование новых препаратов, то теперь, по словам должностных лиц, это должно произойти гораздо быстрее. Ранее в этом месяце правительство утвердило отгрузку 4000 доз вакцины. Они прибыли в Конго 16 мая и уже на следующей неделе могут быть введены заболевшим и тем, с кем они контактировали, — говорит Жан-Жак Муйембе-Тамфум — генеральный директор Национального института биомедицинских исследований в Киншасе. «Жители Конго прошли это год назад, и они признают вакцины и терапию как потенциальное решение проблемы», — говорит Даниэль Бауш.

Меры профилактики и защиты

На 18 мая, по данным ВОЗ, в Конго инфицировано 45 человек и 25 из них умерли. Вирус широко распространился и уже заразил по крайней мере одного человека в крупном городе Мбандака, население которого составляет 1,2 миллиона человек.

Предыдущие восемь вспышек вируса Эбола должностные лица Конго подавили посредством обычных мер общественного здравоохранения, таких как отслеживание заразившихся людей и тех, с кем они контактировали, чтобы понять путь болезни. Но сейчас нет понимания, где вирус начался и как далеко успел распространиться. Власти обеспокоены тем, что уже затронуто население крупного города. Все помнят, что начавшаяся в Западной Африке в 2014 году эпидемия затронула три страны и унесла более 11 000 жизней.

«Мы считаем, что вспышка может осложниться, как это было в Западной Африке, поэтому мы должны сделать все, чтобы остановить ее как можно скорее», — говорит Муйембе-Тамфум.

В качестве меры защиты может быть использована экспериментальная вакцина rVSV-ZEBOV, произведенная компанией Merck. В ходе пробного запуска во время вспышки в Западной Африке было показано, что она очень эффективна в целях профилактики вируса — ни один из 5837 добровольцев, принявших вакцину, не заразился.

Практические и этические вопросы

Сейчас обсуждается, будут ли экспериментальные препараты включаться не только в качестве профилактики, но и в систему лечения. ВОЗ консультирует экспертов, чтобы рассмотреть все «за» и «против» такого лечения, медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» взаимодействует с властями Конго по поводу возможности использования экспериментальных лекарств, — сообщил Анник Антиеренс, который координирует клинические испытания.

Введение экспериментальных вакцин и лекарств в использование во время вспышки вызывает этические и логистические сложности, например, как доставить их в отдаленные районы — на самолете или мотоцикле, как проводить клинические испытания. Вспышка лихорадки Эбола в 2014-16 годах вызвала резкие споры о том, следует ли тестировать лекарства в контролируемых испытаниях, в которых пациентам случайным образом назначают экспериментальное или стандартное лечение. ВОЗ и «Врачи без границ» утверждали, что скрывать от пациентов возможность других вариантов лечения неэтично.

В настоящее время в качестве препаратов экспериментального лечения рассматриваются ZMapp, состоящий из трех гуманизированных моноклональных клеток, и два противовирусных препарата — favipiravir и GS-5734, которые были даны разному количеству пациентов во время эпидемии 2014-16 гг.

Zmapp, созданный компанией Mapp Biopharmaceutical в Сан-Диего (Калифорния), был протестирован в исследовании с участием 72 пациентов; 22% из 36 человек, которые получили препарат, умерли, по сравнению с 37% из 35 человек, которые не получали ZMapp. Однако вспышка вируса Эбола закончилась до того, как исследование смогло зарегистрировать 200 человек, необходимых для получения статистически значимого результата.

ZMapp нецелесообразен для использования в удаленных условиях. Во-первых, существует крайне ограниченное количество лекарственного средства. Во-вторых, несколько доз должны вводиться внутривенным вливанием под постоянным контролем, каждое введение занимает несколько часов. В-третьих, препарат должен быть охлажден.

Favipiravir — противовирусное лекарство, изготовленное японской компанией Toyama Chemical. Оно было дано 126 пациентам в Западной Африке, а также нескольким десяткам пациентов в других исследованиях. GS-5734 был протестирован на трех людях, включая младенца и шотландскую медсестру, у которой развился менингит после выздоровления от острой инфекции Эбола. И медсестра, и младенец выжили; причем это был первый документированный случай, когда ребенок пережил вирус Эбола.

Favipiravir и GS-5734 легче в использовании, чем ZMapp. Но действие этих препаратов нельзя считать доказанным потому что исследование favipiravir не предназначалось для проверки эффективности, а GS-5734 был протестирован на очень небольшом количестве пациентов.

Министерству здравоохранения и национальному комитету по обзору этики Конго необходимо будет дать зеленый свет на использования экспериментальных методов лечения. Наблюдатели ожидают, что новые испытания будут происходить более справедливо, чем при вспышке 2014-16 гг., когда экспериментальные методы лечения были сначала предоставлены международным врачам и работникам помощи.

«Мы были довольно глупыми. Эти вмешательства использовались в первую очередь для западных людей, и их лечения», — говорит Лоуренс Гостин — директор сотрудничающего центра ВОЗ по общественному праву и правам человека в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. «На этот раз нам нужно сделать это совершенно по-другому».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.