Объявлены участники российского павильона на XVII Архитектурной биеннале в Венеции

Сегодня были объявлены участники российского павильона на XVII Архитектурной биеннале в Венеции. Для проекта, который получил название «Open!», комиссар Тереза Иароччи Мавика и куратор Ипполито Пестеллини Лапарелли пригласили междисциплинарные коллективы – от архитекторов, которых отобрали посредством конкурса, до учёных и деятелей культуры.

Куратор российского павильона XVII Архитектурной биеннале в Венеции Ипполито Пестеллини Лапарелли отмечает:

«Мы не объявляем победителем кого-то одного, но для себя мы отобрали несколько коллективов, которые примут участие в проекте. Один из них будет преимущественно заниматься архитектурой. Это молодое бюро, которое базируется частично в Москве, частично – в Токио. Зона их ответственности будет гораздо шире, чем просто архитектурная составляющая. Бюро называется “KASA”. Эта команда предложила проект, который прекрасно подходит для всесторонней заботы о самом павильоне, о находящихся внутри людях, – будь то работники или посетители, и об окружающей среде. У них, например, есть очень интересная стратегия касательно территории садов вокруг павильона. Эту территорию будут обживать.

Кроме того, вместе с Владимиром Надеиным, основателем фестиваля экспериментального кино MIEFF, мы работаем над программой кинопоказов. Она будет проходить на протяжении всей биеннале, предлагая новый взгляд на молодое поколение.

Вместе с коллективом “Lion & Unicorn” мы работаем над переосмыслением значения институций при помощи игровой платформы. Сегодня культура подразумевает творчество и общение в глобальном контексте. Мы меняем взгляд на возможности национального павильона. На предстоящей биеннале мы бы хотели сказать о том, что для творчества необходим не столько производственный процесс, как конкретные пространства, где реализуются инициативы, способствующие созданию нового контента для будущих биеннале. Это своего рода эксперимент, попытка порассуждать на главную тему биеннале – как нам жить вместе. Это попытка создания открытой институции, заботящейся об архитектуре, людях и окружающей среде. К примеру, мы уже переосмысляем пространство садов Джардини, которое расположено рядом с павильоном, но за пределами биеннале. Это ставит под сомнение границы павильона и биеннале, тем самым расширяя их. Павильон не просто закрыт в четырёх стенах, он взаимодействует с пространством Венеции».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.