Новый президент Болгарии настроен на диалог с Россией

Второй тур выборов президента Болгарии завершился уверенной победой Румена Радева — поддержанного оппозиционной Болгарской соцпартией (БСП) генерала в отставке, военного летчика. По результатам подсчета 99,33% бюллетеней он набрал 59,35% голосов избирателей. За его конкурентку на последнем этапе голосования, ставленницу правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), спикера парламента Цецку Цачеву проголосовали лишь 36,17% болгар.

Премьер-министр республики и лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов вновь пообещал уйти в отставку с поста главы кабмина, но официальное заявление об этом последует, скорее всего, не раньше вторника, когда у правительства будет первый рабочий день после выборов. В то же время Борисов и председатель победившей в президентской гонке оппозиционной БСП Корнелия Нинова утверждают, что откажутся от мандата на формирование нового кабинета министров, который по Конституции им, как крупнейшим парламентским партиям, должен предложить пока еще действующий президент Росен Плевнелиев.

Если все именно так и произойдет, и ведущие партии не договорятся о создании некоего компромиссного правительства, то Болгарию ждет, по последним оценкам местных политологов, почти полгода политического безвременья. Техническое, или как его здесь называют «служебное», правительство по закону должен будет сформировать уходящий президент Плевнелиев. Но вряд ли новый глава государства Румен Радев после вступления в должность в конце января следующего года сохранит пусть и почти «бесправный», но созданный своим политическим антагонистом кабмин. Это означает, что еще какое-то время будет потрачено на согласование очередного «промежуточного» кабинета министров, который, как и предыдущий, не может толком заниматься ничем, кроме подготовки к внеочередным парламентским выборам. Стабильности, как, впрочем, и процветания, такой период «почти безвластия» республике не принесет.

Таким образом, приблизительно до марта 2017 г. Болгария как государство будет находиться лишь в «частично дееспособном состоянии». В том числе республика не сможет заключать (и возобновлять) серьезные межгосударственные соглашения. Это в полной мере касается и дальнейших отношений Болгарии с Россией. То есть публичная риторика в адрес Москвы с вступлением Радева в должность президента, вероятно, станет гораздо дружелюбнее. В ходе предвыборных дискуссий генерал неоднократно заявлял о готовности конструктивно взаимодействовать с Кремлем. Однако сворачивать с проложенного его предшественниками курса в рамках ЕС и НАТО новый глава государства также не намерен. Судя по заявлениям самого Радева, он рассчитывает найти «золотую середину» в отношениях между Западом и РФ, отстаивая при этом интересы Болгарии. Если генералу это удастся, то у него есть шанс стать одним из самых успешных болгарских политиков за последние два с половиной десятка лет.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.