Начались съемки второго сезона сериала “Оптимисты”

Алексей Попогребский снимает продолжение сериала «Оптимисты», который посвящен будням советских дипломатов в годы хрущевской «оттепели». Первый сезон вышел на телеканале «Россия-1» в 2017 году. Съемки второго планируют завершить в этом декабре.

Первый сезон сериала «Оптимисты» на телеканале «Россия-1» был отмечен критиками и премией «Золотой орел». Это история про жизнь сотрудников МИД начала 60-х годов. Герои фильма с оптимизмом смотрят в будущее, но почти в каждой серии в чем-нибудь разочаровываются.

«Мы говорим о том, как на самом деле взгляды и ценности наших героев, как их внутренние убеждения и устремления, как их энергия позволяет им, если не вершить судьбы, не осуществлять власть, но влиять на мировую историю. Это гораздо интереснее, чем взирать с трона на то, как это всё происходит под ногами», — рассказал режиссер Алексей Попогребский.

Один из главных героев — Григорий Бирюков — начальник информационно-аналитической группы. В МИДе такого отдела не было — его придумали сценаристы. Непривычную для себя роль сыграл Владимир Вдовиченков.

«Я не так часто играю парней в пиджаках, мне это интересно. Потому что ты должен быть более сдержан, чем в каких-то фильмах про братву, более все это сосредоточено. Но цинизма в них и жесткости — с крышей», — поделилися впечатлениями артист.

Со времени событий первого сезона проходит около двух лет. Герои оказываются в 1962 году, когда мир стоял в шаге от мировой катастрофы — назревал Карибский кризис.

Сцена в берлинском кабинете Бирюкова — подходящий интерьер нашли во Дворце культуры ЗИЛ. Герои Владимира Вдовиченкова и Анатолия Белого решают конфликт из прошлых серий.

«Есть разбитый человек, которого как бы сломали одним щелчком, как очередную гаечку, или винтик, и который не думал, как мы все думаем, что с нами этого не произойдет. Произошло», — говорит заслуженный артист России Анатолий Белый.

А это — Ленинские горки. Алексей Попогребский осматривает с оператором новую локацию — библиотека с трудами Ленина, Маркса и Энгельса. Чтобы согласовать здесь съемки, продюсерам пришлось потрудиться. Нового персонажа во втором сезоне играет Сергей Безруков. Народный артист в таком амплуа предстанет впервые.

«Разведчиков еще не было. Ну здесь еще особенная история. Опять же не буду рассказывать, вот так заговорился и рассказал потом всё. Нет. Вот так обычно и разговаривает человек. Говорят, говорят, улыбаются, — и человек проболтался, и выложил всё. Вот собственно так и мои работы в КГБ», — рассказал Сергей Безруков.

Выпытать важные сведения у советского разведчика попытается американская шпионка в исполнении Елизаветы Боярской.

В высотке на Кудринской площади снимают сцены в кафе МИДа. Интерьер — в духе 60-х. В буфете — «Оливье» за 63 копейки. Здесь встречаются герои Безрукова и Боярской. Что именно сделает её героиня для разрешения Карибского кризиса — пока тайна. Елизавета Боярская интригует: роль женщины в этой истории может быть решающей.

«Мне кажется, что и здесь, в нашем сериале, во втором сезоне „Оптимистов“, я тоже какую-то толику вношу в спасение мира, если так можно сказать», — поделилась актриса.

Персонажи фильма — вымышленные, но исторические события начала 60-х авторы стремятся показать достоверно. Режиссер и сценарист Алексей Попогребский изучил множество материалов об этом периоде и попытался вписать своих героев в историю.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.