На сколько % подорожают авиабилеты из-за падения рубля

Несмотря на то, что на фоне падения курса рубля и ситуации с коронавирусом цены на авиабилеты растут, по данным экспертов сервиса Biletix, средняя стоимость на перелеты за границу все еще ниже, чем годом ранее.

«Исходя из наших наблюдений, мы отмечаем чёткую корреляцию между стоимостью авиабилетов по международным направлениям и курсом российского рубля. Это обусловлено тем, что взаиморасчеты между участниками авиационного рынка происходят по внутреннему курсу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), на российском рынке привязанного к курсу ЦБ РФ. Поскольку изменение курса происходит еженедельно в ночь (00.00) со вторника на среду, 11 марта мы ожидаем соответствующего увеличения средней стоимости авиабилетов по международным направлениям», — рассказали порталу TRN в компании.

Там также отметили, что учитывая, что средний чек бронирования авиабилетов туда-обратно по международным направлениям на прошлой неделе (2–8 марта) составил 15 660 рублей, исходя из колебания курса валюты, в компании ожидают увеличения среднего чека примерно на 10%, то есть до 17 226 рублей.

Тем не менее, это меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда средний чек на авиабилеты туда-обратно за границу составлял 18 897 рублей (в начале прошлого года высокая стоимость нефти вызвала увеличение стоимости авиационного топлива). Таким образом, даже с учётом предстоящего скачка цен на авиабилеты за границу, стоимость перелётов за границу будет ниже, чем в прошлом году.

«На фоне негативного информационного фона в контексте распространения коронавируса мы фиксируем увеличение количества заявок на обмен авиабилетов: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост заявок вырос с 1,2% до 6% от всех бронирований», — заключили в Biletix.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.