Мэй призвала депортировать из Великобритании потенциальных джихадистов

Накануне всеобщих выборов в Великобритании, которые пройдут 8 июня, лидер консерваторов (тори) и премьер-министр страны Тереза Мэй призвала немедленно и «без всяких сомнений» депортировать с Альбиона потенциальных джихадистов.

Парламентские выборы в Великобритании, по итогам которых будет сформировано правительство, пройдут через несколько дней после субботнего теракта в самом центре Лондона, в результате которого погибли семь и были ранены 48 человек, включая граждан Франции, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Для того чтобы сформировать правительство победившей на выборах партии необходимо иметь большинство в 326 парламентских мест из 650.

Власти и оппозиция активно использовали лондонскую трагедию в своих политических целях, пытаясь представить свою стратегию по борьбе с терроризмом. Мэй, которая шесть лет проработала главой МВД Великобритании, в своей речи накануне последнего дня избирательной кампании рскритиковала либеральный закон о правах человека. По ее словам, если он будет мешать тому, чтобы остановить террористов, ее правительство радикально пересмотрит его, пишет The Daily Mail. Премьер-министр также пообещала ввести жесткие меры в отношении потенциальных джихадистов, которые, представляют собой угрозу, но в силу ряда причин, и, прежде всего, либерального и «гуманного» законодательства не могут быть привлечены к ответственности.

Ее планы включают увеличение в два раза максимальных сроков содержания под стражей до 28 дней. Она также намерена ввести жесткие меры для учебных и религиозных заведений, которые не спешат избавиться от потенциальных террористов.

«Мы должны искоренить экстремизм в наших общинах в Великобритании. Уровень террористической угрозы развивается, становится все более сложным, и мы должны убедиться в том, что наша полиция, наша система безопасности и наши спецслужбы имеют достаточные полномочия для борьбы с этим, — отметила Мэй в речи в Топи. — Я намерена ввести более длительные сроки тюремного заключения для лиц, осужденных за террористические преступления, и сделать так, чтобы властям было легче депортировать иностранцев, подозреваемых в терроризме, обратно в их родные страны».

По словам британского премьера, она намерена «сделать больше, чтобы ограничить свободу и передвижение по Великобритании лиц, подозреваемых в терроризме, когда у нас есть достаточно доказательств для того, чтобы знать: они представляют собой угрозу, но у властей не имеется достаточно доказательств, чтобы преследовать их в полном объеме в суде». «И если законы в отношении наших прав человека помешают нам это сделать, мы будем менять эти законы», — заключила Мэй под бурные аплодисменты сторонников.

В интервью The Sun, она также сказала, что школы, университеты и больницы должны делать больше, чтобы избавиться от экстремистов. Ее комментарии, по оценке экспертов, свидетельствуют о том, что тори представят программу жесткого законодательства по борьбе с терроризмом, если Терезу Мэй переизберут в четверг.

Ранее Мэй заявила, что сотрудники полиции и служб безопасности сорвали в стране пять других потенциальных атак террористов в последнее время.

Между тем основные оппоненты тори из стана Лейбористской партии подвергаются острой критике в СМИ за «либерализм и мягкотелость». Критики припомнили лидеру лейбористов Джереми Корбину то, что он за последние годы не поддержал ни одной поправки в законодательство по борьбе с терроризмом. Кроме того, выяснилось, что один из участников лондонского теракта регулярно посещал его митинги, что явно не добавит электоральных очков лидеру лейбористов.

Сам Корбин во вторник призвал премьер-министра Терезу Мэй уйти в отставку из-за того, что она в бытность главой МВД приняла решение сократить 20 тысяч полицейских. Однако спустя несколько часов он был вынужден идти на попятную, и отказаться от своего требования после того, как был высмеян аналитиками за «позерство».

А масла в огонь в интервью Би-би-си подлил экс-мэр Лондона и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон: «Когда Джереми Корбин говорит, что все зависит от числа полицейских, я должен сказать, что это неправильно. Количество полицейских в Лондоне остается высоким.
Во-вторых, мы защитили бюджеты полиции в 2015 году в то время, как Лейбористская партия, как я помню, хотела сократить их на 10 процентов».

Согласно последним опросам общественного мнения, консерваторы по итогам выборов могут рассчитывать на получение 357 мест в парламенте.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.