Московские врачи будут использовать гелий для лечения COVID-19

По мнению специалистов, новая технология может оказаться очень эффективной для ранней профилактики тяжелых легочных осложнениях при COVID-19, поскольку гелий предотвращает кислородное голодание.

С помощью специального аппарата пациенты будут дышать подогретым до 92 градусов оксидом гелия в течение 15 минут. Предполагается, что терапия улучшит диффузию кислорода через альвеолярную мембрану за счет увеличения кровотока в легких, снизит сопротивление дыхательных путей и будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры.

«При такой температуре возможно снижение активности вируса, но пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры: процедуру можно сравнить с посещением сауны», — пояснили в ведомстве.

О том, что в России будут внедрять экспериментальную методику лечения с использованием гелия, ранее заявлял в телевизионном эфире академик РАН Александр Чучалин. Ученый напомнил о работах лауреатов Нобелевской премии Петра Капицы и Льва Ландау, в которых они описали уникальные свойства гелия при лечении воспалительных процессов в легких. Благодаря способности предотвращать кислородное голодание, терапия с использованием гелия может дать медикам новые возможности ранней диагностики легочных осложнений на фоне COVID-19.

«Россия имеет действительно уникальных ученых, которые показали, что может сделать гелий в критических ситуациях, особенно термический гелий. При температуре в 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%. Сейчас мы эти исследования проводим в Москве на базе института Склифосовского. Мы создали специальную группу по тому, чтобы это внедрять», — отметил Чучалин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.