Министр обороны ФРГ использует «фактор России» для укрепления немецкой армии

Сумеет ли Евросоюз в перспективе удержать под контролем военную машину Германии? Вопрос не праздный, в ситуации, когда потерпевшие во Второй мировой войне поражение страны начинают под различными предлогами восстановление наступательного потенциала своих армий. Это уже происходит в Японии, те же процессы начались в Германии. При этом формальным поводом для усиления бундесвера стала потенциальная «российская угроза».

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сообщила об увеличении численности немецкой армии. Объявленный рост, на первый взгляд, небольшой. С нынешних 177 тысяч военнослужащих бундесвер увеличит численность на 14,4 тысячи солдат и 4,4 тысячи гражданских специалистов. Еще 2,3 тысячи солдат Германии понадобится к 2023 году.

Однако в данном случае куда важнее не «прирост» немецкой армии, а его геополитические причины, которые ставит во главу своей оборонной политики Берлин. Германии, как следует из заявлений фон дер Ляйен, не хватает военных для участия в 16 миссиях за рубежом, в том числе, в проводимых НАТО на восточных границах России учениях. Для того, чтобы сдерживать Москву, к слову, никогда странам альянса не угрожавшую, в Восточную Европу перебросят четыре батальона — два американских, один британский и один немецкий. Причем Берлин возьмет на себя формирование подразделения, которое разместится в Литве. (Как в этой связи не вспомнить сделанное в 1941 году заявление Временного Литовского правительства выразившего «благодарность спасителю Европейской культуры рейхсканцлеру Великой Германии Адольфу Гитлеру и его отважной армии, освободившей Литовскую территорию” — Прим. ред). «Канцлер Ангела Меркель добросовестно предоставит один батальон, который будет стоять в 100 милях от Санкт-Петербурга — очевидно, чтобы напомнить русским о 872 -дневной осаде этого города нацистами», — прокомментировал планы Берлина в опубликованной Washington Times статье директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Объявленное расширение бундесвера — часть долгосрочной стратегии Меркель. Она выступает за более активное участие страны в обеспечении международной безопасности для сохранения глобальной стабильности, в которой нуждается немецкая экономика. Вот только угрозы глава немецкого правительства видит весьма специфичные, полностью совпадающие с полученными из НАТО директивами. По мнению заместителя председателя партии «Альтернатива для Германии», альянс, который вопреки обещаниям вплотную приблизился к российским границам, все больше превращается в инструмент «американской геополитики», шаг за шагом становясь из оборонительного союза наступательным. И руководство блока рассчитывает, что Берлин займет ведущие позиции в НАТО, отказавшись от пацифистских настроений, установившихся после Второй мировой войны. В свою очередь, власти ФРГ стремятся создать иллюзию, что участвующая в операциях альянса Германия не представляет угрозу для европейских соседей, а все проводимые в ее армии модернизации нацелены на одно: противостоять планам Москвы.

На фоне военных программ Урсулы фон дер Ляйен по защите глобальной стабильности в интересах экономики Германии один из немецких экономических журналов опубликовал реальную картину взаимодействия немецких и российских кампаний. Так вот оказалось, что подавляющее большинство (80 процентов) производителей ФРГ никакой угрозы со стороны Москвы не ощущают и, напротив, активно расширяют в России производство. Зачем же министру обороны Германии понадобилась пресловутая «рука Москвы»? Причина лежит на поверхности. Для этого достаточно изучить недавно вышедший ежегодный доклад спецуполномоченного Бундестага по вооруженным силам Ханса-Петера Бартельса, фрагменты которого опубликовала газета Süddeutsche Zeitung. В документе говорится, что «бундесверу не хватает практически всего». В связи с ранее проведенным сокращением вооруженных сил «на 70 процентов было снижено материальное обеспечение армии», а резерв персонала вообще отменен по причине «экономической нецелесообразности». Парламентарий предложил поднять расходы на оборону с 1,16 до 1,2 процента ВВП, назвав 2016 год «поворотным для бундесвера».

Активные действия НАТО на востоке Европы и появление в лексиконе ключевых западных политиков термина «российская угроза» дали возможность Урсуле фон дер Ляйен использовать сложившуюся ситуацию в интересах своего ведомства, чтобы заставить раскошелиться самых твердолобых пацифистов в немецком парламенте. Но в Вашингтоне требуют, чтобы расходы членов альянса на оборону составляли не менее 2 процентов ВВП. В случае с немецкой экономикой, если Берлин будет строго следовать предписаниям из-за океана, эта цифра превысит 60 миллиардов евро. Так что ближайшим соседям Германии, возможно, стоит призадуматься, все ли действия властей ФРГ в оборонной сфере обусловлены гипотетическим страхом перед Россией. Или же Берлин просто использует в собственных интересах параноидальный страх поляков и прибалтов перед никогда не стоявшим в повестке дня Кремля «российским вторжением». А ведь в ходе прокатившихся по Европе в прошлом веке двух Мировых войн именно Германия каждый раз стремилась прибрать к рукам и Прибалтику, и Польшу. Не без успеха…

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.