Минфин отказался от идеи ввести акцизы на пальмовое масло

Минфин России отказался от идеи введения акцизов на пальмовое масло. Об этом заявила помощник министра финансов Светлана Никитина.

В июне руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что нужно не запрещать пальмовое масло, а корректно маркировать продукты питания.

Месяцем ранее, в мае, министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил об отказе от введения акцизов на пальмовое масло и вредные продукты. Источник агентства в правительстве отмечал, что введение акциза может не состояться из-за сложностей с администрированием сбора. Сырье имеет слишком много заменителей, и в случае введения сбора пришлось бы вводить акцизы на весь ряд аналогов, пояснял он. Кроме того, в этом случае импорт масла мог быть замещен импортом трансжиров.

Идею введения акцизов на так называемые вредные продукты — пальмовое масло и газированные напитки, правительство начало обсуждать в феврале. В апреле президент России Владимир Путин поручил кабмину до 1 июня 2016 года проработать вопрос о целесообразности этого шага.

Позже Федеральная антимонопольная служба раскритиковала планы ввести сбор, так как он может спровоцировать рост цен на продукты, сокращение объемов производства и закрытие ряда предприятий.

По итогам 2015 года импорт в РФ пальмового масла составил почти 900 тысяч тонн на сумму 640 миллионов долларов, что на четверть больше, чем годом раньше. Пальмовое масло часто используют производители молочных продуктов и кондитеры с целью удешевления продукции.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.