Мина под Ближний Восток

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля ( хотя и с некоторыми оговорками относительно будущих границ принадлежащих еврейскому государству территорий), как и план перенести в этот город американское посольство из Тель-Авива, неизбежно окажется «токсичным» для всего Ближнего Востока. Впрочем, ключевыми здесь становятся нюансы заявления, сделанного во время выступления главы государства в Вашингтонском университете национальной обороны. Одна из европейских газет уже назвала действия Трампа «Ломом для Ближнего востока».

В принципе глава Белого дома мог объявить о признании столицей Израиля не всего Иерусалима, а только его западной части, после чего сообщить о переносе в Иерусалим американского посольства. Это стало бы наиболее щадящим для самолюбия палестинской автономии решением — западная часть Иерусалима принадлежит Израилю по итогам войны 1949 года, и это в основном не оспаривается международным сообществом. Тогда Иерусалим был разделен, причем восточная, древнейшая часть, где расположены иудейские, мусульманские и христианские святыни, осталась под контролем Иордании.

Только после арабо-израильского противостояния 1967 года Израиль получил контроль над всем Иерусалимом, объявив его в 1980 году единой и неделимой столицей еврейского государства. Но присоединение Восточного Иерусалима не признала Организация Объединенных Наций, и, с точки зрения международного права, эти территории по-прежнему считаются оккупированными. Однако, теперь Трамп объявил прежнее решение ООН юридически ничтожным и, как всегда в интересах мира, предложил считать Иерусалим по факту столицей Израиля. При этом он подсластил горечь пилюли заявлением, что новый статус Иерусалима «не повлияет на обязательства США на Ближнем востоке», а палестино-израильские переговоры следует продолжить. Правда не ясно когда и зачем…

В среду утром у палестинцев еще теплилась надежда, что в своем выступлении Трамп не станет в принципе ничего говорить о статусе Иерусалима и ограничится лишь сообщением о переносе в этот город посольства США. Это могло бы стать шатким компромиссом не до конца закрывающим двери для дальнейшего обсуждения вопроса о принадлежности «Вечного города», и сохранить шанс для Палестинской автономии сделать Восточной Иерусалим столицей своего будущего государства. Но этим надеждам не суждено было сбыться.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.