Меркель жестко ответила Эрдогану

Ангела Меркель ответила на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сравнившего действия Берлина по запрету выступлений турецких политиков в Германии со временами нацизма.

«Такие неуместные заявления, собственно говоря, всерьез нельзя комментировать. Их вообще ничем нельзя оправдать, в том числе, агитацией за референдум по введению президентской системы в Турции», — сказала Меркель во время выступления на юбилее гуманитарной организации Wellcome gGmbH, занимающейся адаптацией беженцев.

Канцлер Германии напомнила турецкому президенту, что выступления иностранных, и в том числе турецких политиков в ее стране возможны только, если они не противоречат немецкому законодательству. При этом она заметила, что между Берлином и Анкарой существуют глубинные разногласия в оценке рамок свободы прессы, что проявилось, в том числе, и в деле корреспондента немецкой газеты Welt Дениза Юджеля, арестованного в Турции. Заявления же Эрдогана, по мнению Меркель, «дисквалифицируют сами себя», и «преуменьшают тяжесть преступлений, совершенных национал-социалистами».

Вскоре после этого выступления Меркель власти Гамбурга отменили запланированное мероприятие с участием министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу «в связи с невозможностью обеспечить меры пожарной безопасности».

Напомним, ранее в Германии уже были запрещены два выступления турецких политиков, которые должны были агитировать проживающих в Германии граждан Турции проголосовать за предложенные Эрдоганом поправки в конституцию страны. В ответ президент Турции сравнил подобные запреты с политикой нацистов.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.