Меркель, Олланд и Ренци высказались за сплоченность Евросоюза

В Берлине началась чрезвычайная рабочая встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци, вызванная необходимостью консультаций после результатов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.
Исходя из последствий референдума, Ангела Меркель назвала его «болезненным и вызывающим сожаление событием». Похожим образом отозвались об этом ее итальянский коллега и президент Франции.

Меркель заявила, что однозначно не приемлет промедления в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза. «Мы не можем позволить себе откладывать решение этой проблемы», — подчеркнула канцлер. По ее словам, это было бы не очень хорошо для экономик как 27 оставшихся стран Евросоюза, так и Великобритании. Поэтому Меркель подчеркнула, что ожидает сообщения из Великобритании о решении выйти из Евросоюза согласно требованиям статьи 50 Лиссабонских соглашений.

Канцлер также указала на то, что невозможно начинать неформальные переговоры до того, как Лондон сам изъявит свое желание выйти из сообщества, сообщив о нем руководству Евросоюза. «Мы не можем начинать какие-либо переговоры без этого», — отметила канцлер ФРГ. Однако Меркель резюмировала, что, с другой стороны, официального запроса из Лондона Евросоюз может подождать «в полном
В противовес Меркель Маттео Ренци и Франсуа Олланд потребовали как можно более скорого решения от Лондона. Франсуа Олланд указал на то, что Евросоюз не может позволить себе бездействовать, пока Лондон медлит с официальным заявлением о выходе из ЕС.

Вместе с тем Меркель, Олланд и Ренци подчеркнули решимость действовать сообща. «Этой трехсторонней встречей мы хотели бы дать импульс совместных действий остальным членам Евросоюза», — заявила Меркель. Канцлер подчеркнула, что референдум как чрезвычайное событие сделало этот трехсторонний формат необходимым в нынешней ситуации, однако все важные решения будут, как и ранее, приниматься совместно всеми странами Евросоюза.

Франсуа Олланд добавил со своей стороны, что выбор пал на Германию, Францию и Италию, потому что это три страны с самым многочисленным населением в Евросоюзе из всех государств-основателей сообщества. Президент Франции также подчеркнул необходимость совместных скоординированных действий всех 27 стран.

В совместном заявлении по поводу консультаций Меркель, Олланд и Ренци подчеркнули, что они полны оптимизма и уверенности в том, что Евросоюз «обладает достаточной силой, чтобы дать правильные ответы» на возникшие вызовы. Встретившаяся в Берлине «тройка» выразила также уверенность в незаменимости Евросоюза и европейского единения. Они подчеркнули положительные импульсы европейской модели для экономического успеха, культурного многообразия, социальной сферы, экологической политики, безопасности и мира.

Канцлер ФРГ, президент Франции и премьер-министр Италии указали на то, что Евросоюз должен существовать и дальше «на пользу граждан входящих в него стран, которые сообща могут развивать лучшие концепции действий и получать выгоду от совместного воплощения в жизнь различных программ и проектов». В таких вопросах, как миграция или терроризм, а также международная экономическая конкуренция Евросоюз может находить решения для всех входящих в него стран, подчеркивается в декларации.

Меркель, Олланд и Ренци очертили конкретные действия в трех областях — внутренняя и внешняя безопасность, сильная экономическая и социальная сплоченность, а также программы для молодежи в целях защиты безопасности граждан, повышения их благосостояния и снижения безработицы в Евросоюзе.

«Завтра мы предложим главам государств и правительств, а также европейских институтов начать соответствующий процесс на основании конкретного временного плана и точного распределения ответственности, чтобы дать ответы на вызовы, которые исходят из референдума Великобритании, а также чтобы найти конкретные решения для лучшего будущего граждан Евросоюза», — говорится в распространенном совместном заявлении.

На этой основе главы государств и правительств 27 стран Евросоюза должны будут обсудить главные приоритеты и вызовы, перед которыми они стоят, а также договориться о конкретных проектах, которые могут в ближайшие полгода обеспечить Европе рост экономики и гарантию безопасности. «Встречи Европейского совета в октябре и декабре 2016 года позволят нам установить прогресс в этом отношении и определить необходимые принципы», — гласит резюме.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.