Марш в честь палача

Скандалом обернулись мероприятия в память о «проклятых солдатах» в Польше — так здесь называют участников вооруженного антикоммунистического подполья времен Второй мировой войны и в послевоенные годы.
В городе Хайнувка местные националисты провели шествие в честь подразделения Ромуальда Райса, которое зимой 1946 года устроило этническую чистку в белорусских деревнях, изуверски казнив 79 человек, включая женщин и детей. Жители Хайнувки пытались протестовать, написав открытое письмо на имя президента Польши, однако оно осталось без внимания.

Именно портрет капитана Райса, возглавлявшего 3-ю Вильнюсскую бригаду профашистских «Национальных вооруженных сил», которые с 1942 года боролись за «Великую Польшу без чуждых этнических элементов» путем откровенного террора и погромов, пронесли на своих плакатах участники субботнего марша. Примечательно, что даже прокуратура польского Института национальной памяти, известного активной борьбой с коммунистическим прошлым, признала деяния бригады «преступлением против человечности с элементами геноцида». Об этом напоминают составители письма, опубликованного на официальном сайте президента Польши Анджея Дуды.

«Образ Бурого (псевдоним Райса. — Прим.), фигурирующий как на плакатах марша, так и на листовках организаторов, вновь бередит еще не зажившие после войны раны и порождает ненужные споры в нашем обществе. Организацию марша в такой форме мы считаем провокацией и демонстрацией враждебности. Это попытка рассорить наше разнородное с точки зрения национальности и веры общество, а для живущих в Хайнувке родственников жертв Бурого это болезненный удар», — говорится в обращении, на которое глава государства не отреагировал, позволив маршу состояться. Члены националистических организаций Хайнувки даже устроили поминовение Райса и его «братьев по оружию» в костеле. «Означает ли это согласие церкви на продвижение патриотизма при помощи образа Бурого, который во время своего кровавого рейда убивал женщин и детей? Нас беспокоит благословление иерархов римско-католической церкви для такого типа мероприятий», — обращают внимание представители польской общественности. Накануне скандального шествия в соцсетях появилось сообщество под названием «Марш? Нет, спасибо!», призывающее жителей Хайнувки игнорировать мероприятие и остаться дома. При этом активисты польских «левых» Подляского воеводства почтили в этот день память безвинных жертв Райса.

Преступления «Национальных вооруженных сил», продолжавших после окончания Второй мировой войны уничтожать «пособников коммунистов», евреев, белорусов и украинцев на польских землях, хорошо известны и задокументированы. На практике к «героям антисоветского подполья» в современной Польше относят самые разнообразные формирования, включая Армию Крайову.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.