Маррей выиграл итоговый турнир ATP, сохранив звание первой ракетки мира

Британец Энди Маррей одержал победу над сербом Новаком Джокововичем в финале итогового турнира ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Лондоне, подтвердив свой текущий статус лидера мирового рейтинга.

Встреча между первой и второй ракетками рейтинга АТР завершилась победой Маррея со счетом 6:3, 6:4. Соперники провели на корте 1 час 43 минуты. Британец выиграл девятый титул АТР в нынешнем сезоне и 44-й в карьере в одиночном разряде, сохранив первую позицию в мировом рейтинге по итогам нынешнего сезона.

Непобедимые лидеры

Как в воду глядел бронзовый призер Олимпийских игр-1992 Андрей Черкасов, еще до старта турнира заявивший, что «основная борьба развернется между Джоковичем и Марреем». Ввиду отсутствия испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера такой прогноз выглядел вполне разумным и логичным, но обо всем по порядку.

Серб по итогам жеребьевки попал в группу Ивана Лендла в компании с канадцем Милошем Раоничем, австрийцем Домиником Тимом и французом Гаэлем Монфисом, который в итоге сыграл два матча из трех и из-за травмы ребра был заменен на бельгийца Давида Гоффена.

Особых проблем на этой стадии Джокович не испытал, одержав три победы в трех встречах, самой непростой из которых стала игра с Раоничем (7:6, 7:6). «Матч был почти равный. Нас разделили несколько очков. Все могло качнуться в любую сторону. Два выигранных тай-брейка против хорошо подающего игрока — это отличная победа, которая придает много уверенности», — заявил Джокович после встречи.

Маррей, выступавший в группе Джона Макинроя, также показал на этой стадии стопроцентный результат, взяв верх над японцем Кэем Нисикори, швейцарцем Станисласом Вавринкой и хорватом Марином Чиличем. И в голове британца, стоит признать, уже тогда отнюдь не на последнем месте стояла мысль не только о титуле, но и о сохранении звания первой ракетки мира.

«Все может решиться в личной встрече между мной и Новаком, — словно пророчил Маррей после победы во втором туре над Нисикори. — Никто не знает, что ждет нас впереди, но я должен максимально сосредоточиться на том, чтобы выиграть все свои матчи и сделать так, чтобы Новаку было максимально сложно меня обойти».

Обманчивые полуфиналы

А вот в полуфинале Маррею пришлось по-настоящему потрепать нервы своим болельщикам. Уступив в первом сете Раоничу со счетом 5:7, британец смог переломить ход встречи, однако это стоило ему сверхусилий. 7:6 (7:5), 7:6 (11:9) и продолжительность поединка в 3 часа 38 минут позволяли многим экспертам говорить об усталости и не лучшей форме Маррея в финале.

В другом полуфинале Джокович встречался с Нисикори, и сербу, в отличие от своего будущего соперника по решающей битве за титул, больших энергозатрат для выхода в финал не потребовалось – 6:1, 6:1.

«Кэй определенно был далек сегодня от своего лучшего тенниса, но в этой ситуации мне важно было фокусироваться на собственных действиях и не расслабляться до самого конца, — сказал тогда Джокович. — Я горд быть частью этой исторической игры — за первую строчку мирового рейтинга, которую займет победитель последнего матча сезона».

В то же время, победитель последних четырех итоговых турниров АТР, в отличие от вышеупомянутых экспертов, понимал, что легкой прогулки в этом важнейшем матче ему ждать не стоит.

«Энди в последние несколько месяцев показывает феноменальный теннис и полностью заслуживает находиться в финале итогового турнира, — продолжил серб. — Не думаю, что он устал. Он отлично готов и он большой профессионал. Моя задача — играть так же хорошо, как в полуфинале».

Уже по ходу первого сета решающей встречи стало создаваться впечатление, что не Маррей, а Джокович провел днем ранее на корте почти четыре часа. Большое количество ошибок, допускаемых сербом, значительно упрощало жизнь сопернику. После победы британца в первом сете со счетом 6:3, уверенность в его итоговой победе была практически стопроцентной. А вот в актив Джоковичу можно, наверное, занести только пару геймов в середине следующей партии, когда, проигрывая 1:4, он сумел сделать обратный брейк, а затем взять свою подачу, сократив отставание до минимума.

Но почувствовавший вкус крови и близость своего первого в карьере титула победителя итогового турнира АТР Маррей добиться большего сопернику не позволил: 6:3, 6:4, и он завершает свой лучший в карьере сезон важнейшей победой, ставшей своеобразным реваншем на поражения в финалах Australian Open, «Ролан Гаррос» и турнира в Мадриде.

«Это особенный день для меня. Закончить год первой ракеткой мира — то, что я бы никогда, никогда не представил себе», — сказал после финала Маррей.

«Энди, несомненно, является номером один. Он лучший. Он заслуживает этого — заявил Джокович. — Год был фантастическим для меня, но, в основном, первые шесть месяцев».

Призовой фонд итогового турнира составлял в этом сезоне 7,5 миллиона долларов.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.