Лукашенко нашел способ компенсировать дороговизну российского газа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что разница между предложенной Москвой и желаемой Минском ценой на газ будет компенсирована за счет реэкспорта российской нефти белорусской стороной. По его словам, эта договоренность была достигнута на встрече с президентом России Владимиром Путиным 3 апреля.

Он добавил, что цены на нефть со стороны России установлены приемлемые. «Мы заканчиваем в ближайшее время модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов, хотя они и сейчас очень высокого уровня. Но закончим — выход светлых нефтепродуктов будет 95 процентов, тогда вопрос по нефти отпадет сам по себе», — подчеркнул Лукашенко.

4 апреля вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Белоруссия договорилась с Россией о возобновлении ежегодных поставок российской нефти в объеме 24 миллиона тонн с текущего года до 2024-го включительно. Из этого объема 18 миллионов тонн будут направляться на НПЗ, а остальное — «перетаможиваться», причем пошлины останутся в бюджете Белоруссии.

Он также заявил, что эффект для экономики Белоруссии от договоренностей с Россией в нефтегазовой сфере составит в 2017-м около 500 миллионов долларов, в два последующих года — по 800 миллионов.

3 апреля зампред правительства России Аркадий Дворкович заявил, что Минск вернет Москве долг за поставленный газ. Сумма задолженности, по его словам, составляет 726 миллионов долларов.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.