LIGO поймала первую гравитационную волну нового сезона

В базе данных о регистрации гравитационных волн появилось новое событие-кандидат под номером S190408an. Это произошло спустя менее 10 дней после начала нового наблюдательного этапа работы американских антенн LIGO. На данный момент не было зафиксировано вспышки электромагнитного излучения из этого же направления — это значит, что наиболее вероятным источником гравитационной волны является слияние черных дыр.

Новый сеанс поиска гравитационных волн на паре американских установок LIGO и европейской антенне Virgo начался 1 апреля. Обсерватории возобновили работу после модернизации, которая заняла 19 месяцев. Чувствительность аппаратуры после нее существенно возросла, как и объем Вселенной, в котором гравитационные телескопы могут «услышать» слияния черных дыр. Предварительные оптимистичные оценки показывали, что можно ожидать темпа регистрации на уровне одного события в неделю.

И эти оценки практически подтвердились: новое событие было зафиксировано в 18:18:02 по Гринвичу (21:18:02 по Москве) 8 апреля, спустя всего 8 дней после начала нового наблюдательного периода. Источник сигнала находился в районе созвездия Ящерицы, но точности и количества гравитационных антенн по-прежнему не хватает для определения направления с маленькими ошибками: область локализации с 90-процентной точностью занимает на небе площадь в 387 квадратных градусов. Расстояние до источника составляет 4,7 миллиарда световых лет с ошибкой около 1,1 миллиарда световых лет.

На данный момент нет информации о размере и массе черных дыр, но, судя по достаточно большому расстоянию и уверенному детектированию, о чем говорит высокое соотношение сигнал/шум (43), это были достаточно массивные объекты, с массами около 30 солнечных.

Сразу после получения данных о событии, «обычные» электромагнитные телескопы и детекторы частиц начали осматривать область, откуда пришел сигнал, чтобы обнаружить следы вспышки, которая могла возникнуть, если гравитационные волны были порождены слиянием нейтронных звезд. Всего в наблюдения включились более 10 инструментов, включая космические рентгеновские и гамма-телескопы Fermi, Integral, Swift, нейтринный телескоп IceCube, российскую сеть телескопов МАСТЕР и многие другие. Однако никакого электромагнитного сигнала зафиксировать не удалось.

Руководитель проекта МАСТЕР Владимир Липунов сообщил N+1, что его коллегам удалось зафиксировать оптические транзиенты, но они скорее всего никак не связаны с гравитационно-волновым событием.

Антенны LIGO позволили впервые в истории зафиксировать гравитационные волны, о чем было объявлено в 2016 году, а в 2017 вручена Нобелевская премия по физике. Подробнее про регистрацию гравитационных волн можно прочитать в материалах «На гребне метрического тензора», «Точилка для квантового карандаша»и «Тоньше протона».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.