Лавров и Керри пытались спасти план по Алеппо «на полях» СМИД ОБСЕ

В четверг Свободный и ганзейский город Гамбург превратился в осажденную крепость: перекрытые центральные улицы, более 13 тысяч стражей порядка и спецназовцев, полицейские вертолеты и катера на Эльбе, по берегам которой уже раскинулись рождественские базары.
Прохожие с любопытством фотографировали кортежи делегаций, прибывающих на заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Под занавес года дипломаты из Европы, Центральной Азии и Северной Америки собрались в Германии, чтобы обсудить самые острые проблемы на площадке крупнейшей региональной организации в сфере безопасности. А Сергей Лавров и Джон Керри «на полях» форума пытались использовать последний исторический шанс, чтобы спасти многомесячные усилия по сирийскому урегулированию.

Гостей из почти 60 стран на правах хозяина радушно встречал глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер, которого называют «без пяти минут президентом» ФРГ.

Ожидается, что в следующем году он покинет свой пост — как и госсекретарь США Джон Керри, для которого нынешний визит в Германию стал «прощальным». В Гамбурге любитель сувениров Керри не изменил своей привычке и заглянул на местную ярмарку, где, как авторитетно сообщила газета Die Welt, «купил четыре маленькие и две большие деревянные плошки, вызвав переполох среди торговцев». Попробовал ли госсекретарь глинтвейн, не сообщается. Зато известно, что в среду вечером Керри с нетерпением ожидал коллегу из Москвы. Едва борт российского министра приземлился в Гамбурге, Лавров первым делом отправился на встречу с американским коллегой. В этом году они побили все рекорды по частоте личных контактов. Вот и теперь делегации РФ и США больше часа общались за закрытыми дверями. В первый день работы СМИД ОБСЕ дипломаты также нашли время, чтобы провести короткий разговор тет-а-тет. Не секрет, что главной темой их переговоров была Сирия.

Накануне на Смоленской площади объявили: Госдеп внезапно отозвал план по перемирию в восточном Алеппо, который Керри 2 декабря передал Лаврову в Риме. Он предполагал согласование конкретных сроков и маршрутов вывода боевиков из города, после которого должен вступить в силу режим прекращения огня. С российской стороны инициативу восприняли позитивно. Практические вопросы предстояло обсудить специалистам в Женеве. Для госсекретаря, который с февраля лично курирует переговоры с Москвой по Сирии, это был последний шанс «завершить миссию» до ухода администрации Барака Обамы.

В Москве уверены: затягивание переговоров означает, что США стремятся дать передышку вооруженной оппозиции в САР и вывести ее из-под удара. В условиях, когда до сих пор не завершено размежевание террористов и «умеренных», в выигрыше оказываются радикальные группировки. При этом, как выяснила «РГ», демарш Вашингтона оказался сюрпризом для самого Керри. «Во время встречи в Гамбурге стороны обсуждали, почему происходит так, что одни сотрудники Госдепа уже не первый раз дезавуируют усилия других сотрудников Госдепа, — рассказал источник, близкий к переговорам. — Оказалось, что Джон Керри был не в курсе заявлений, которые делали представители американского дипведомства и постпред США при ООН, и с удивлением ознакомился с протоколами». Растерянность Керри ощущалась и в его скупых комментариях журналистам: «Мы работаем над сложным вопросом. Нужно дождаться реакции. Но я сохраняю надежду».

Делегации РФ и США больше часа общались за закрытыми дверями

Зато на пленарной сессии Лавров и Керри так увлеклись, что выступления ораторов прерывал «гамбургский морской гудок» — специальный сигнал кораблям, блуждающим в тумане. Дискуссии на форуме походили именно на «блуждания в тумане»: найти общий язык участникам фактически не удалось, хотя говорили вроде бы об одном: о недопустимости новых разделительных линий в Европе, об отсутствии мер доверия, которые нужно срочно восстанавливать. При этом почти все представители западных стран традиционно начинали свои выступления со слов о «российской агрессии в отношении Украины». «Для начала мы считаем важным прекратить воинственную риторику. Если вы хотите пригласить партнера к диалогу, то не следует начинать приглашение с обвинений в его адрес и требований вести разговор исключительно на ваших ультимативных условиях», — отметил Сергей Лавров, предложив партнерам провести объективный сравнительный анализ военных потенциалов в Европе. «Надо вместе разложить карту континента и посмотреть, что, где и у кого расположено. Уверены, что результаты такого обзора убедительно развенчают миф о «российской угрозе» и наглядно продемонстрируют, откуда действительно исходят риски». Лавров также напомнил, что обе стороны конфликта на юго-востоке Украины — Киев и Донбасс — обязаны выполнять Минские соглашения и вести прямые переговоры, которым нет альтернативы.

Слова главы МИД РФ об анализе военных рисков во многом созвучны инициативе Штайнмайера, который под занавес немецкого председательства в ОБСЕ предложил коллегам возобновить диалог с Россией по вопросам контроля над обычными вооружениями. При этом в Москве отмечают: вряд ли такая дискуссия возможна, пока остаются в силе решения июльского саммита НАТО, который утвердил расширение военной инфраструктуры альянса вблизи российских границ. Тем более страны западного блока так и не ратифицировали адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, а страны Прибалтики к нему вовсе не присоединились (впоследствии РФ также вышла из ДОВСЕ).

Не «в мейнстриме» выступали лишь некоторые политики — например, глава МИД Венгрии Петер Сиярто, с которым у Сергея Лаврова впоследствии состоялась двусторонняя встреча «на полях». Венгр был одним из немногих, кто вспомнил о глобальной угрозе со стороны террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), «разгром которой остается главной всеобщей задачей». Оставив в стороне политкорректность, Сиярто высказался и по поводу миграционного кризиса в Европе: «Вместо того, чтобы приглашать к нам выходцев из проблемных стран, нам следует помогать этим странам бороться с трудностями. И не завозить проблемы туда, где их раньше не было».

Дипломатический марафон Сергея Лаврова продолжался до самого вечера: он успел встретиться с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро, с австрийцем Себастианом Курцем, который будет принимать форум в следующем году, — всего почти с десятком коллег. Пообщался Лавров с шефом европейской дипломатии Федерикой Могерини и генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером. Подводить итоги встречи министры будут в пятницу, когда Совет завершит свою работу.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере «РГ»

Сергей Лавров рассказал журналистам об итогах встреч с госсекретарем США в Гамбурге. «У меня было два контакта с Джоном Керри, а также телефонный разговор (шеф американской дипломатии в четверг вечером покинул Гамбург. — Прим. «РГ») — нам нужно было обсудить еще некоторые детали. Достигнута договоренность о встрече в субботу в Женеве военных экспертов и дипломатов, чтобы завершить работу, которая спорадически продолжалась», — сообщил министр. Речь идет о плане по выводу боевиков из восточного Алеппо, согласовании конкретных маршрутов и сроков. «Постучу по дереву, чтобы на этот раз ничего не сорвалось», — добавил Лавров. Он также сообщил, что сирийская армия приостановила боевые действия в восточном Алеппо для вывода из города колонны мирных жителей.

«Сегодня активные боевые действия сирийской армии в восточном Алеппо приостановлены, потому что осуществляется очередная и крупнейшая за все это время операция по выводу желающих мирных жителей, — рассказал министр. Колонна около 8 тысяч человек. Это колоссальная операция».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.