Экс-премьер Франции предложил перекроить границу

В понедельник, уже не в первый раз за последние полтора года, на севере Франции должен начаться снос стихийного лагеря беженцев — «Джунгли» в Кале. При этом власти Франции не уточняют, куда направят почти восемь тысяч перемещенных лиц, проживающих здесь.

В портовой зоне Кале, на дорогах, ведущих к туннелю под Ла-Маншем, регулярно происходят побоища между толпами нелегалов и полицией, а местные жители некогда тихого и зажиточного уголка северной Франции доведены до крайней степени отчаяния из-за бесчинств, творимых пришельцами из далеких стран.

На этом фоне в центре общественного внимания оказалось громкое заявление мэра Бордо и бывшего премьера Алена Жюппе, сделанное в интервью лондонской газете «Гардиан». Жюппе заявил, что «Франция должна передвинуть границу с Британией от Кале к побережью графства Кент». Французский политик не планирует проводить военную операцию по высадке на туманный Альбион или перекраивать в районе Ла-Манша существующие границы. Его намерение более прозаично: он хочет, чтобы разноязыкой публикой, временно осевшей в трущобном лагере с экзотическим названием «джунгли», точно отражающем его суть, занимались бы британцы, а не французы. «Первым делом следует расторгнуть соглашение Ле-Туке. Мы не можем допустить, чтобы на французской территории происходила сортировка людей на тех, кого Британия готова принять, и на тех, кому в этом будет отказано. Это дело Британии, и она сама должна этим заниматься», — расставил Ален Жюппе точки над i. Согласно двусторонней франко-английской договоренности, подписанной в 2003 году, должны сдерживаться потоки нелегальных мигрантов между двумя странами. На практике британские пограничники осуществляют во Франции паспортный контроль пассажиров, направляющихся на территорию Соединенного Королевства, в то время как французские чиновники проводят проверки в Дувре, что в графстве Кент.

Но дело-то в том, что из Англии во Францию нелегалы особенно не стремятся, а вот наоборот — со страшной силой. Именно поэтому Ален Жюппе, не постеснявшись, также заявил со страниц «Гардиан», что «мы не можем больше терпеть того, что происходит в Кале», потому что Франция из-за этого в глазах европейской и мировой общественности «предстает в ужасном виде». Короче, разбирайтесь с рвущимся к вам народом не на французском берегу Ла-Манша, а на своем британском.

В принципе, английские власти могли бы пропустить мимо ушей словесную атаку Алена Жюппе. Но проблема в том, что он не только мэр Бордо, и если верить опросам, фаворит предстоящих праймериз среди французской правой оппозиционной партии «Республиканцы», в ходе которых определится ее кандидат на участие в президентских выборах 2017 года. Пока Лондон занимает жесткую позицию по соглашению Ле-Туке и не намерен от него отказываться.

Когда верстался номер стало известно, что в Великобританию из «джунглей» вывезли 70 беспризорных детей-беженцев по обязательству, которое ранее взял на себя Лондон. Оно действует в отношении детей до 13 лет, у которых нет родных в Альбионе. В самом лагере шли ожесточенные бои нелегалов и полиции.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.