Коронавирус. О противодействии организма человека вирусам и другим возбудителям инфекционных заболеваний

Б. Ф. Гречковский

Эта статья написана в связи с возникшей пандемией коронавируса, и, в основном, для широкого круга читателей, не имеющих медицинского образования. Приобретенные знания в этом направлении, даже не на уровне специалиста, будут им небесполезными. Кроме того, некоторые аспекты статьи могут оказаться целесообразными для практической и научной медицины.

Рассмотрим, в первую очередь, арсенал существующих средств, вырабатываемых непосредственно организмом человека и созданных им для борьбы с инфекционными заболеваниями. Это, прежде всего, иммунитет – комплекс реакций, направленных на защиту организма от инфекционных агентов и веществ, которые являются ему чужеродными. К таким субстанциям относятся вирусы, бактерии, микробы и их токсины, некоторые пересаженные органы и ткани и тп, которые содержат антигены [1].

Антигены (от «анти» и «ген») — сложные вещества, чужеродные, противоположные основным белкам огранизма, которые, проникая в организм, вызывают в нем ответную иммунную реакцию образования антител. [2].

Антитела – сложные белки – иммуноглобулины плазмы крови человека, теплотворных животных, которые синтезируются клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов. [2]. Антитела взаимодействуют с микроорганизмами, которые проникли в организм человека, препятствуют их размножению, нейтрализуют выделяемые ими токсины, создают негативную, порой уничтожающую микроорганизмы среду.

Следует отметить, что, помимо благотворных антител, в организме человека при некоторых его патологиях могут синтезироваться антитела к собственным антигенам. Собственные антигены – производные организма. Они не являются чужеродными клетками. Поэтому антитела и собственные антигены не враждуют между собой, ибо возникшая вражда может вызвать заболевание и повреждение различных органов. В связи с этим из крови с враждующими антителами и собственными антигенами ни в коем случае нельзя производить плазменные лекарства или осуществлять переливание такой крови больному субъекту.

Образованные в организме антитела, под влиянием проникших в него инфекционных агентов – антигенов, не являются универсальными, то есть на каждый вид антигена организм должен вырабатывать соответствующие, противостоящие ему антитела. А это значит – сколько существует видов антигенов, столько же должно быть и противостоящих им антител.

Иммунная перестройка, которая происходит в организме под влиянием антигена, называется приобретенный иммунитет. [1]. Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Активно приобретенный иммунитет образуется в результате перенесенной инфекционной болезни или введения в организм вакцины. Он образуется не сразу, а через 1-2 недели в результате заболевания или введения вакцины и сохраняется годами или даже десятками лет (при кори пожизненно). Пассивно приобретенный иммунитет возникает при передаче антител от матери плоду. Такой иммунитет также создают искусственно, вводя в организм иммунные сыворотки, содержащие соответствующие антитела.

В защите организма против инфекционных агентов существенную роль играют неспецифические факторы, к которым относятся непроницаемость здоровых кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов. А также наличие в кожных секретах и кислом содержании желудка веществ, негативно действующих на микроорганизмы. К неспецифическим факторам защиты организма относят также повышение температуры тела больного (не выше 380) – стимулятора выздоровления.

Ослабленные и убитые вирусы, токсины, продукты распада микроорганизмов выводятся из организма с потом, мокротой, испражнениями.

Теперь рассмотрим образование активно приобретенного иммунитета при помощи такого мощного оружия, как вакцины. Вакцина – это препарат из живых обессиленных, обезвреженных или убитых микроорганизмов, а также из антигенных компонентов микробной клетки и продуктов их жизнедеятельности. Вакцинация – это искусственно введенная в организм человека вакцина. При введении вакцины создаются условия для образования в организме антител к соответствующему антигену.

Обессиленные или обезвреженные антигены не в состоянии спровоцировать в организме инфекционную болезнь, но создают условия для образования антител к этому антигену. Образованные антитела препятствуют размножению инфекционных агентов, нейтрализуют выделяемые ими токсины и даже убивают их. Таким образом исключается инфекционное заболевание организма человека.

В арсенале современной медицины имеются вакцины против многих опасных бактериальных и вирусных заболеваний: чумы, холеры, туберкулеза, дифтерии, столбняка, эпидемического паротита, гриппа, полиомиелита, энцефалитов и др. [1]. Вакцины вводят различным путем в зависимости от вида инфекционного заболевания: внутримышечно, подкожно, накожно, в нос или через рот.

Научно обоснованное использование вакцин позволило почти полностью избавиться от таких инфекций, как оспа натуральная, чума, туляремия. Заболевания другими бактериальными и вирусными инфекциями снижены в десятки и сотни раз. Так, вакцина против полиомиелита резко уменьшила количество заболеваний этим тяжелым недугом. В последние годы наблюдаются только единичные случаи заболевания полиомиелитом.

Вакцинацию, о которой говорилось выше, можно назвать искусственной. Но, помимо искусственной вакцинации, по нашему мнению, существует еще и естественная вакцинация, которую осуществляет в некоторых случаях непосредственно организм человека. Такая вакцинация присуща, в основном, детям и молодым здоровым людям. Когда инфекционные агенты попадают в организм, они ослабевают из-за неблагоприятных условий для их жизнедеятельности и размножения (отсутствие разрушенных клеток, больных тканей и тп). Такие ослабленные инфекционные агенты – антигены не могут вызвать явную болезнь, но создают условия для образования организмом антител и ответной иммунной реакции против этих зловещих агрессоров на долгие годы.

В настоящее время более 40% носителей коронавируса болеют бессимптомно [3]. Может ли бессимптомное заболевание переходить в другую стадию, а именно, в явное или даже тяжелое заболевание? Ответ – да. Потому как в этой группе людей могут оказаться субъекты с ослабленным по тем или иным причинам организмом.

По нашему мнению, бессимптомное заболевание в значительно большей мере переходит в полное выздоровление с образованием приобретенного активного иммунитета благодаря осуществленной организмом естественной вакцинации.

Заболевание коронавирусом в количественном отношении происходит в зависимости от возраста человека. Наблюдаются следующие возрастные группы и степени их заболевания.

Дети, начиная с самого раннего возраста. В этой возрастной группе заражение коронавирусом минимальное – до 7%. И это несмотря на отсутствие активно или пассивно приобретенного иммунитета против коронавируса. Явная же болезнь возникает в единичных случаях — по-видимому, в чрезвычайно обессиленном детском организме при наличии других серьезных, в том числе хронических, заболеваний.
Феномен невосприимчивости детским организмом инфекционного агента – коронавируса — пока еще не изучен и не озвучен. Скорее всего, здесь существенную роль играют так называемые неспецифические факторы защиты. К ним, как уже говорилось, относятся непроницаемость здоровых кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов. А также наличие в кожных секретах и кислом содержимом желудка веществ, неблагоприятно действующих на коронавирус, присутствие в крови и жидкостях организма (слюне, слезах) ферментных систем, разрушающих коронавирус. Но это всего лишь логические предположения, а не безаппеляционное утверждение. Необходимы глубокие исследования этой темы.
Возраст от 18 до 40 лет. Эта группа уже подвергается заражению коронавирусом. Следует подчеркнуть, что заболевание проходит, в основном, бессимптомно или со слабовыраженными симптомами. Скорее, это не заболевание, а непродолжительное наличие коронавируса в организме субъекта. В этом возрасте образуемые антитела в организме под влиянием антигенов коронавируса довольно здоровые, активные и они в течение сравнительно короткого времени изганяют или убивают коронавирус.
Возраст от 41 до 65 лет. Ближе к 65 годам заболевание проходит не в легкой или средней форме, а в большинстве случаев в тяжелой, бывают летальные исходы. Почему? Потому, что образуемые антитела не столь активные и уже с трудом осуществляют борьбу с коронавирусом.
Возраст более 65 лет. Самая уязвимая группа людей. Болезнь протекает очень тяжело (чему еще способствуют существующие, ранее приобретенные болезни) и в большинстве с летальным исходом. В таком возрасте организм большинства субъектов уже не в состоянии вырабатывать антитела для борьбы с коронавирусом. Людям такого возраста требуется искусственное введение антител, но не любых, а предназначенных именно для борьбы с инфекционным агентом-коронавирусом.
Следует отметить, что есть индивидуумы, которые очень длительное время (а может быть, и до конца жизни) не страдают инфекционными болезнями. Их очень мало, но они существуют. Мне могут возразить, что таких не бывает. Доказательством тому, что это факт, может служить автор. Мне 87 лет, а мой организм не знает, что такое грипп, ОРВИ, ОРЗ, вирусный гепатит и другие инфекционные заболевания.

За счет чего и каким образом человек может противостоять любым инфекционным болезням до конца своей жизни?

Во-первых, за счет мощного приобретенного или незамедлительно приобретаемого иммунитета в случае внедрения в организм нового инфекционного агента. Во-вторых, благодаря некоторым особым свойствам организма. Оба аспекты, на мой взгляд, еще недостаточно исследованы. Но тем не менее, думаю, что лекарства, изготовленные из крови донора, редко страдающего инфекционными болезнями, а в лучшем случае никогда не болевших ими, сродни с лекарствами, изготовленными из первородного материала здорового непроизвольного выкидыша ребенка или пуповинной крови новорожденного.

Мне могут возразить и указать на то, что в первородном материале и пуповинной крови новорожденного присутствуют антитела и стволовые клетки, а в донорской крови человека, не страдающего инфекционными болезнями, таковых нет. Но это, по нашему мнению, не совсем так. В организме человека, не болеющего инфекционными заболеваниями, хотя и непродолжительно, присутствуют инфекционные агрессоры (вирусы, бактерии, микробы и тд). Это утверждается экспериментом, который я осуществил еще в 1968г. Мои дочери (4 и 9 лет) болели иногда бактериальными и вирусными заболеваниями, несмотря на то, что я с раннего детства их закалял и физически укреплял. В очередной раз нашествия гриппа вначале заболела младшая дочь, а затем и старшая. Видя их очередные страдания, у меня появилась идея создать в организме дочерей такой же устойчивый, как у меня, иммунитет — путем переливания моей здоровой крови в их организм, тем более что кровь у нас одной и той же первой группы. Чтобы окончательно убедиться в невосприимчивости моего организма инфекциям, я решил самозаразиться гриппом. Грипп передается воздушно-капельным путем. Поэтому, как только проявилось заболевание у старшей дочери, я принял в свой организм несколько капель ее слюны. Заболевания не возникло. Я написал в журнал «Здоровье» письмо, в котором спрашивал, не поможет ли переливание моей здоровой крови моим детям в выработке устойчивого защитного иммунитета. В ответе научного консультанта указывалось, что в этом контексте вопрос недостаточно изучен. [4]. Я так и не сделал задуманное. Сейчас уверен, что напрасно.

Инфекционные агрессоры могут вторгаться в организм здорового человека разными путями. Но, благодаря индивидуальным особенностям оргнизма, его устойчивости против инфекционных агентов (отсутствие в нем благоприятной среды для их жизнедеятельности) заболевание человека не происходит. Под воздействием инфекционных агентов – антигенов создаются условия для образования в организме антител. Антитела инициируют изгнание из организма инфекционного агента – коронавируса или уничтожают его. В результате образуется мощный активный иммунитет именно против этого инфекционного агента — коронавируса на долгие годы. А это, по сути, и есть осуществление организмом эффективной естественной вакцинации.

Следует отметить, что человек, не страдающий инфекционными болезнями, может болеть и болеет разными телесными заболеваниями. Так, автор приобрел за свою жизнь ишемическую болезнь сердца, мочекаменную и желчекаменную болезни, систолическую гипертонию и другие. Но я живу активной жизнью с присутствием в ней таких важных и органически взаимосвязанных составляющих, как движение, творчество, горение. И это продлевает мою жизнь — в таком ее многообразии и смысловой насыщенности.

Существенная роль в противодействии организма различным заболеваниям – соматическим (телесным) и инфекционным принадлежит так называемым стволовым клеткам. Стволовые клетки входят в состав обновляющихся тканей и обеспечивают восстановление ткани при гибели какой-то части ее клеток. Существуют мнения, что при старении организма и по иным, не всегда известным, причинам стволовые клетки не обновляются, исчезают или же теряют свою активность, а потому не выполняют предначертанные им функции. В этой связи возникла идея снабдить организм больного человека совершенно новыми здоровыми и активными стволовыми клетками. Для получения таких клеток медики США используют благотворный материал непроизвольного выкидыша здорового ребена, а российские – пуповинную кровь новорожденного.

Можно предположить, что процесс исчезновения или ослабления стволовых клеток у каждого человека происходит не в одном и том же возрасте. Все, по-видимому, зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых такие процессы происходят раньше, у других – позже, а у третьих, возможно, активность стволовых клеток сохраняется, если не до конца жизни, то до глубокой старости. Свидетельством этому являются люди, прожившие долгую жизнь (до 100 и более лет) без болезней и физических страданий.

Вернемся к лекарствам, которые изготавливаются из материала выкидыша или пуповинной крови новорожденного. По нашему мнению, в таких лекарствах, помимо стволовых клеток, присутствуют и антитела. Ибо уже с момента зачатия ребенка в нем закладывается защитная иммунная система, в которой наличиствуют и антитела.

Введение этих лекарств в организм человека не только восстанавливает погибшие клетки больного органа, но и избавляет человека от различных инфекций или предупреждает, препятствует заболеванию определенными (однако не всеми) инфекционными болезнями. Чужие стволовые клетки, антитела, введенные искусственным путем, вероятно, не всегда совместимы с организмом. Такие инородные тела, вещества в лучшем случае будут отторгнуты организмом и выведены из него естественным путем без особых последствий, а в худшем случае может произойти заболевание тех или иных органов.

В этой связи следует сказать, что родные активизированные стволовые клетки, антитела или вновь сотворенные в организме его совершенной природной лабораторией – самое лучшее средство в борьбе с заболеваниями или предупреждениями их.

В борьбе с коронавирусом, равно как и с любыми другими заболеваниями, необходимо, по нашему мнению, применять такое мощное оружие, как психотерапия.

Медицинская наука утверждает, что организм человека располагает огромными резервами. Но зачастую, особенно в обессиленном негативной средой или другими подобными факторами организме, эти резервы как бы дремлют или спят. Неиссякаемая «кладовая» организма, в которой присутствует все необходимое для производства любых лекарств, веществ, до поры — до времени закрыта. Задача заключается в том, чтобы разбудить, всколыхнуть резервы организма, прервать их сон, открыть «кладовую» и побудить, заставить природную лабораторию организма производить необходимые лекарства и вещества – антитела, стволовые клетки или активизировать таковые, если они имеются в организме. Тогда любые хвори будут побеждены. Данная сверхзадача может быть решена с помощью мощного психологического воздействия – когда это воздействие инициирует саморегуляцию организма. Можно предположить, что психотерапия в будущем (через десятки, а скорее всего сотни лет) станет одним из основных средств избавления организма от любых физических болезней и страданий.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что необходимо создавать коллективный иммунитет против коронавируса путем примирения с ним. То есть допустить массовое заболевание этим зловещим инфекционным агентом без борьбы с ним — таков путь создания коллективного иммунитета.

Подобная позиция, на наш взгляд, не только безответственна, но и аморальна, ибо большинство заболевших преклонного возраста (65 и более лет) будут обречены, хотя могли бы еще жить. Вот почему с коронавирусом необходимо бороться даже при отсутствии вакцины. Например, создавать лекарства из плазмы крови болевших коронавирусом, в которой имеются антитела, противостоящие этому инфекционному агенту. При этом такие лекарства, по нашему мнению, надо производить из крови только переболевших бессимптомно или в легкой форме.

Кроме того, помимо безукоризненной личной гигиены, необходимо соблюдать ограничительные меры: самоизоляцию, карантин, ношение медицинских масок, защитных костюмов медикам, непосредственно соприкасающимся с больными коронавирусом. Такие меры в борьбе с коронавирусом разработаны в Российской Федерации властными структурами во главе с президентом В.В.Путиным совместно с высококлассными специалистами этого профиля. В сравнении с другими государствами такие меры эффективно осуществляются в России. Это и есть приемлемый путь образования коллективного иммунитета.

Пандемия коронавируса создала мировой кризис. Выход из кризиса при его намечающемся послаблении будет осуществляться поэтапно с максимальным исключением возможных негативных явлений.

Разумеется, автор не владеет в достаточной мере знаниями в этой области науки. Поэтому некоторые рассуждения, мысли, изложенные в данной статье, не являются выверенными утверждениями, а всего лишь логическими предположениями. Но думаю и надеюсь, что в них все же присутствуют рациональные зерна, которые могут быть использованы как обычными людьми, так и, возможно, практической и научной медициной.

Используемые источники:

Популярная медицинская энциклопедия. Главная редакция энциклопедий. Ташкент-1987-704с.
Советский энциклопедический словарь. Москва. 1982—1600с.
Телевизионные передачи на тему «Коронавирус». 2020.
Гречковский Б.Ф. «Кашпировский: шипы и розы». Донецк-2006-154с.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.