КНДР в 2018 году может создать ракету, способную достичь США

Аналитики американской военной разведки выступили с «тревожным прогнозом». На основе анализа разведданных, в том числе полученных от южнокорейских партнеров, эксперты пришли к выводу, что в 2018 году Северная Корея сможет создать и испытать «надежную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) с ядерным оружием», сообщает The Washington Post. Ранее в американском разведсообществе считали, что такая ракета появится не ранее 2020 года.

По оценкам аналитиков, к следующему году программа будет продвигаться от прототипа до сборочной линии. Таким образом, отмечают в разведывательном подразделении Пентагона, Пхеньян резко сократит сроки создания ракеты с ядерной боеголовкой, которая может ударить по континентальной части Соединенных Штатов. Причем, потенциально это может произойти еще до того, как США модернизируют свою национальную систему противоракетной обороны.

По данным издания, новая оценка агентства разведки Пентагона, которое в течение двух лет анализировало испытания МБР Северной Кореи, показывает, что данная программа демонстрирует удивительные технические достижения ученых-оружейников страны, которая практически изолирована от мирового сообщества и продолжает их, несмотря на угрозу новых жестких санкций. По некоторым данным, Соединенные Штаты в ближайшее время намерены расширить список физических и юридических лиц КНДР, в отношении которых действуют односторонние санкции, а также вернуть Северную Корею в список стран-спонсоров терроризма, из которого она была исключена в октябре 2008 года.

Прогнозы американских военных аналитиков совпали с данными южнокорейской разведки, эксперты которой также полагают, что Северная Корея находится на заключительном этапе разработки ключевых технологий, необходимых для запуска ядерной боеголовки по целям, находящимся за тысячи километров. Официальные лица в Сеуле признают, что «Северная Корея быстро набирает силу». «Скорость разработки ракетных комплексов в Северной Корее проходит быстрее, чем ожидало южнокорейское министерство обороны», — заявила депутат парламента Южной Кореи Ли Чоли Хи.

Уже сейчас «агрессивный режим» испытания ракет, демонстрируемый Пхеньяном в последнее время, позволил Северной Корее уверенно развивать свои основные ракетные и атомные проекты, поставив их в течение нескольких месяцев на уровень промышленного производства, отметили источники издания. Более того, для многих экспертов по разведке действительно стала неожиданностью устойчивая частота северокорейских ракетных испытаний с использованием новой технологии твердого топлива.

Пресс-секретарь Управления директора национальной разведки США опубликовал заявление Скотта Брея, руководителя департамента национальной разведки по Восточной Азии. «Недавнее испытание Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, которое не стало неожиданностью для разведывательного сообщества, — это одна из вех, которые, как мы ожидали, помогут уточнить наши сроки и суждения об угрозах, которые Ким Чен Ын представляет для континентальной части Соединенных Штатов. Этот тест и его влияние на наши оценки подчеркивают угрозу, которую представляют собой программы Северной Кореи в части создания ядерных и баллистических ракет для Соединенных Штатов, наших союзников в регионе и всему миру. Интеллектуальное сообщество внимательно следит за растущей угрозой со стороны Северной Кореи», — заявил Брей.

По оценкам экспертов, одним из немногих оставшихся технических препятствий для реализации ракетной программы КНДР является проблема так называемого атмосферного «повторного запуска» — способности проектировать ракету, которая может проходить через верхнюю атмосферу без повреждения боеголовки. Американские аналитики говорят, что эта проблема, долгое время считавшаяся серьезным технологическим барьером для Северной Кореи, может быть решена путем проведения еще большего количества новых испытаний МБР. Официальные лица США обнаружили признаки того, что Северная Корея готовится к новому тестированию, возможно, уже 27 июля, в день национального праздника КНДР, который ознаменовал конец корейской войны. «Они способны сделать этот шаг, по сути, на этой неделе», — заявил во вторник на условиях анонимности представитель Белого дома. В Вашингтоне также полагают, что Пхеньян ведет подготовку к своему шестому подземному ядерному испытанию. Последнее произошло в сентябре прошлого года. Взрывная сила заряда составила от 20 до 30 килотонн, что более чем в два раза превышает силу любого предыдущего испытания.

4 июля, в день независимости США, Северная Корея поразила мир своим успешным испытанием ракеты, способной достичь Аляски. Это был первый запуск Пхеньяном такой ракеты с проверенным межконтинентальным диапазоном, которая продемонстрировала поразительно быстрый прогресс КНДР в ряде технических областей, от освоения технологии твердого топлива до запуска первой ракеты на подводной лодке. «Ракета перенесла боеголовку на 1700 миль (2735 километров) в космос и вернула ее с высокой скоростью в острой параболе. Это привело к тому, что правительственные эксперты, рефлексивно осторожные после переоценки оружия массового уничтожения Ирака 14 лет назад, вернулись к чертежной доске», — констатирует The New York Times.

«Был достигнут тревожный прогресс, — сказал Джозеф де Трани, бывший специальный посланник США по переговорам с Пхеньяном. — В прошлом году они получили возможности, которых у них не было, в том числе те, которые, как мы думали, они не смогли бы получить в течение многих лет». По оценкам экспертов, в Белом доме попросту недооценили решимость главы КНДР Ким Чен Ына продвигаться вперед к созданию оружия, которое могло бы достичь территории США, даже если оно «спроектировано грубо и неточно».

Предполагается, что новый запуск МБР будет направлен на подтверждение технических характеристик, предназначенных для защиты боеголовок, когда они проходят через верхние слои атмосферы, а затем доставляются к отдаленной цели. Не исключено, что испытание пройдет с более продвинутым двигателем, который Северная Корея начала тестировать в начале этого года. Большая часть ракетной технологии КНДР основана на старых проектах советской эпохи. Однако Ким Чен Ын, по данным американской разведки, в последнее время сплачивает, усиливает и, главное, всячески «обласкивает» кадровый состав доморощенных инженеров, которые разрабатывают программу создания ядерного оружия и системы доставки МБР на значительные расстояния. В итоге, отмечают в ЦРУ, северокорейские инженеры в рекордные сроки убрали большинство препятствий, необходимых для создания более совершенной ракеты, приближая тот день, когда Северная Корея продемонстрирует, что ее МБР может выйти за пределы Аляски и Гавайских островов.

Глава КНДР пообещал в январе «успешно протестировать ядерную МБР в 2017 году». Пхеньян рассматривает это успешное испытание, как конечный сдерживающий фактор против угроз выживанию коммунистического режима. Бывшие американские официальные лица и эксперты в области вооружений заявили WP, что успешное испытание ядерной МБР позволит резко повысить ставки в северокорейском кризисе, увеличивая для американцев и их партнеров риск просчета в его разрешении.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.