Клинтон отвергла обвинения в урановых сделках с РФ

Экс-кандидат в президенты США и бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон отвергла обвинения в «коррупционной составляющей» при заключении урановых сделок с Россией. Ранее это дело отказались расследовать администрация Обамы и бывший генпрокурор США Эрик Холден.

Клинтон обвиняют в том, что она могла «оказаться под влиянием Москвы» из-за того, что один из главных доноров ее избирательной кампании, учредитель известной в этой отрасли компании Uranium One Фрэнк Джустра в свое время продал ее часть российской стороне. Оппоненты заявляют, что эти деньги были направлены на избирательные кампании сначала Билла, а в 2016 году и Хиллари Клинтон. Как уточняет РИА новости, Джустра пожертвовал бывшему президенту США Биллу Клинтону более 31 миллиона долларов.

Джон Ритч, посол Соединенных Штатов Америки в Международном агентстве по атомной энергии во время правления администрации Билла Клинтона, который также возглавлял Всемирную ядерную ассоциацию с 2001 по 2012 годы, опубликовал на сей счет статью в The New York Times. По его словам, в 2010 году российское агентство по атомной энергии «Росатом» купило контрольный пакет акций Uranium One, которая владеет ценными правами на добычу в Казахстане, Канаде и Австралии. Эти три страны являются крупнейшими в мире производителями урана, и приобретение Россией этих прав, по оценке эксперта, послужило толчком для строительства атомных электростанций по всему миру.

Известно, что урановая руда добывается во многих странах. При этом около 70 процентов мирового производства урана приходится на три страны: Казахстан (почти 40 процентов), Канада (более 20 процентов) и Австралия (около 10 процентов). Из 68 тысяч тонн урана, добываемых ежегодно, большинство поступает на атомные электростанции, расположенные в 30 странах. Добыча урана в Соединенных Штатах составляет лишь 2 процента от мировой. Это означает, что операторы американских ядерных реакторов получают около 90 процентов своего ядерного топлива из иностранных источников.

В рамках вспомогательной части сделки «Росатом» также купил права на добычу урана в Соединенных Штатах. Первоначально эти права касались 20 процентов американского производства, но на практике этот показатель составлял в среднем менее 10 процентов. В целом покупка Uranium One Росатомом, отмечает Ритч, позволила контролировать российской стороне около 8 процентов мирового объема добычи урана. Американская часть составляла около одной тридцатой сделки.

Правительства Казахстана, Канады и Австралии одобрили передачу прав в качестве обычной коммерческой сделки. Аналогичным образом урановая сделка была разрешена группой официальных лиц из девяти федеральных агентств Соединенных Штатов, включая государственный департамент, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон.

Однако в 2016 году, с началом президентской кампании, урановая сделка приобрела политический подтекст. Сторонники Трампа, а затем и сам будущий кандидат в президенты США от республиканцев утверждали, что «продажа произошла по причинам, не связанный с бизнесом, а в обмен на миллионы пожертвований от лиц, связанных с Uranium One, в Фонд Клинтон во главе с мужем Хиллари Клинтон, бывшим президентом США Биллом Клинтоном».

Этот тезис активно обыгрывался в книге «Клинтон Кэш», написанной Питером Швейцером, помощником Стива Бэннона, тогдашним руководителем Breitbart News, а затем главным стратегом избирательной кампании Дональда Трампа. Урановая сделка стала предметом практически ежедневных атак на портале Breitbart News. Отдельные комментаторы, найдя некоего тайного информатора ФБР, договорились до того, что Москва якобы строила «далеко идущие «коварные» планы по захвату уранового рынка США с целью ослабления ядерной отрасли Америки».

Теперь Дональд Трамп, чья кампания находится под пристальным вниманием комиссии, возглавляемой специальным адвокатом по России Робертом Мюллером, вновь призывает к расследованию сделки. Критики сделки утверждают, что «Россия получила подозрительный стратегический выигрыш в Соединенных Штатах». По их мнению, «в отличие от предполагаемого сговора Трампа с русскими, урановая сделка, напротив, говорит о реальной связи Клинтонов и России».

В ответ министерство юстиции заявило о том, что изучает вопрос о том, следует ли назначать специального адвоката для рассмотрения обстоятельств заключения урановой сделки. Два возглавляемых республиканцами комитета конгресса также начали зондирование данного вопроса.

По словам Ритча, обвинения в адрес Клинтон и России по поводу «предполагаемой выгоды» двух сторон от урановой сделки, не выдерживают никакой критики. Во-первых, нет никаких доказательств того, что именно Хиллари Клинтон сыграла ключевую роль в продвижении и заключении сделки, которую, как было сказано выше, одобрил не один госдеп, а сразу девять федеральных агентств. Во-вторых, Фрэнк Джустра заявил, что он продал свою долю в компании за три года до покупки Росатомом, в 2007 году, когда никто толком и не задумывался о том, что Хиллари Клинтон будет бороться за пост президента США.

Как отмечает эксперт, права на добычу урана, которые Россия приобрела в Соединенных Штатах, «стратегически и коммерчески незначительны», и они ни в коей мере не подтверждают столь серьезные обвинения, которые раздаются из уст Трампа и его союзников.

«Сделка по продаже Uranium One привела к тому, что российская компания добывала в среднем около 150 тонн урана в США в год, а затем продавала его на мировом рынке. Это незначительная сумма. И эта сделка не является скандальной», — заключил бывший глава Всемирной ядерной ассоциации.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.