Каталонцы показали Мадриду и Европе достойный путь к независимости

Референдумов бояться — в Европе не жить. Старый Свет в этом отношении мало чему удивляется. Однако события минувшего воскресенья действительно стали для него большим потрясением. Несмотря на резкое противодействие официального Мадрида, власти испанской автономной области Каталония все-таки провели свой референдум о независимости. Избирателей на финишной прямой не остановили даже грубая сила, слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки присланных из столицы отборных полицейских частей — Гражданской гвардии.
Лукьянов: Испания повторила советский сценарий 80-х годов прошлого века
Дату голосования 1 октября здесь называли обычно «День 1-О», по аналогии с победным счетом. Вечером, когда плебисцит завершился, глава каталонского правительства
Карлес Пучдемон так и сказал в своем Twitter: «Сегодня, в день надежды и спокойствия, граждане Каталонии выиграли свое право стать независимой страной, управляемой как республика».

В 7,5-миллионной теперь уже стране, а не области на участки пришли почти 3 миллиона из 5,3 миллиона избирателей. 90 процентов высказались за отделение от Королевства Испании. Точные цифры будут чуть позже. Пока ясно в целом: счет «один-ноль». Барселона выиграла, а Мадрид пытается сделать хорошую мину при отвратительной игре. Премьер-министр Испании Мариано Рахой еще вечером в воскресенье поспешил заявить, что никакого референдума о самоопределении не было в принципе, его итоги недействительны, а «правовое государство сохранило свою силу». Испанского коллегу поддержали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Однако в Евросоюзе слова Рахоя восприняли с нескрываемой иронией. Замглавы Европарламента Ульрике Луначек назвала плебисцит «законным», а действия мадридских гвардейцев — «шокирующими».

На пути в финал

В спорте, правда, важно не только «выйти из группы», но и выиграть финал. Через несколько дней, пообещал Пучдемон, результаты референдума будут переданы в парламент для того, чтобы закрепить независимость Каталонии официально. Дальше возникнет масса сложных вопросов, ответы на которые приходится искать в блиц-режиме, чтобы не обрушить жизненно важные системы нового государства. Отделение от Испании автоматически повлечет за собой выход Каталонии из ЕС и долгую процедуру самостоятельного вступления в него. Валюта, банки, образовательные программы и дипломы, межправительственные соглашения, визовая система — все нужно будет урегулировать с нуля при достаточно сильном «сопротивлении среды». Да что там — даже футбольные клубы сейчас пытаются понять, каких перестановок в составе сильнейших команд континента стоит опасаться после каталонского самоопределения.

Нельзя сказать, что в автономной области об этом не думали изначально. Люди взвешивали плюсы и минусы отделения, и поэтому число сторонников и противников подобного шага до последнего времени оставалось примерно равным и колебалось, по данным соцопросов, в пределах 40 процентов. Если бы не одно «но», которое и заставило людей в итоге выбрать в бюллетенях квадратик «si/os», то есть «да». Избиратели боролись за само право высказать собственное мнение. И сделали это с редкой по нынешним временам выдержкой, достоинством и разумом. Собственно, в этом и состоит главный урок каталонского референдума, где — Пучдемон прав — победили именно люди, а не политические деятели. «Впечатляющий ответ граждан. Легитимность и достоинство», — написал каталонский лидер все в том же Twitter сразу после победы.

Кроме процентов «за» и «против» в сводках избиркомов, были и другие цифры, которые вызвали у соседей по континенту сначала оторопь, а потом гнев. Как подсчитали каталонские власти, в ходе референдума пострадали более 800 человек. Все они стали жертвами грубого натиска мадридских гвардейцев. При этом никто из раненых или избитых первым на неприятности не нарывался. Наоборот, в ходе подготовки к голосованию, которое Мадрид заранее объявил «нелегальным» и «аннулированным», граждане принципиально и демонстративно придерживались тактики «мирного сопротивления». Никаких майданов или горящих автопокрышек. Вместо митингов и погромов — детские праздники в «оккупированных» школах. В Каталонии тоже есть разного рода ультрас, один из них даже устроил накануне голосования стрельбу из ружья с металлическими шариками у избирательного участка в маленьком городе, ранил четверых. Но в целом каталонцы смогли общими силами поставить вне закона не только мадридских противников, но и собственных экстремистов. И тем самым не позволили ситуации скатиться в опасное и неуправляемое пике. Четыре недели подготовки к референдуму были войной нервов. Сила против достоинства. Истерики против выдержки. Мадрид в этом смысле потерпел на редкость чувствительное поражение и прекрасно это теперь понимает. Ему еще предстоит оправдываться перед европейскими организациями и в международных судах за тупую жестокость исполнителей своих приказов, за неумение находить компромиссы и вести себя «по-королевски», а не по-управдомовски.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.