Кандидаты в президенты Франции начали решающий этап кампании

Без передышки и раскачки кандидаты в президенты Франции — лидер движения «На марше» Эмманюэль Макрон и глава «Национального фронта» Марин Ле Пен начали финишный отрезок предвыборной кампании.

После «ночи протеста» в Париже были задержаны более 140 демонстрантов. Фото: APПосле «ночи протеста» в Париже были задержаны более 140 демонстрантов. Фото: AP После «ночи протеста» в Париже были задержаны более 140 демонстрантов. Фото: AP
Ле Пен с ходу огорошила своих соратников, заявив в эфире телеканала «Франс-2», что «отныне не является президентом «Национального фронта». Правда, тут же и успокоила, добавив, что ее отстранение носит временный характер. Это решение, по ее словам, объясняется тем, что она хочет быть лидером не только своей партии, но и всех французов. «Мы можем победить. И мы победим. Господин Макрон в первом туре извлек пользу из искусно поддерживаемого тумана. Но теперь французы увидят суть его ужасной программы», — заявила Ле Пен.

Конечно, глава ультраправых прекрасно понимает, что на финишном отрезке все играет против нее. Во-первых, то, что практически все проигравшие участники предвыборной кампании, включая республиканца Фийона и социалиста Амона, призвали соотечественников отдать голоса за 39-летнего Макрона. Сама Ле Пен осознает, что в лучшем случае может рассчитывать на поддержку избирателей лидера «Непокоренной Франции», однако Жан-Люк Меланшон дал понять, что не поддержит ни одного из кандидатов и вообще заявил, что выборы во Франции «подтасованы». Впрочем, политический торг, особенно в перерывах между турами голосования, как говорится, «всегда уместен».

Во-вторых, не придающими позитива лидеру «Нацфронта» стали данные соцопросов, которые с явной издевкой в адрес Ле Пен по нескольку раз в день публикуют местные СМИ. Расклад таков: Макрон может рассчитывать на 62-66 процентов голосов во втором туре, Ле Пен — на 34, максимум на 38. У обывателя создается впечатление, что победа уже у Макрона в кармане. Наконец, есть еще одно обстоятельство: колоссальное давление на главу Нацфронта со стороны местных и европейских как политиков, так и СМИ. Ей припоминают и заявления по поводу разрыва с ЕС, и жесткие слова в адрес мигрантов. Словом, все нацелено на то, чтобы у французов и европейцев сложилось мнение: в случае избрания Ле Пен и Францию, и Старый Свет ждет «кошмарный сценарий». Мало кто из таких аналитиков вспоминает о том, что львиную долю программы Марин Ле Пен занимают ее предложения по улучшению социально-экономического положения французов. Это снижение пенсионного возраста и налогов для малообеспеченных, сокращение рабочей недели, что выглядит полной противоположностью социальной части программы Макрона. Тот, в частности, обещает сократить 120 тысяч госслужащих и снизить налоги для олигархов и корпораций.

Макрон обещает сократить 120 тысяч госслужащих и снизить налоги для олигархов и корпораций
Пока ясно то, что и Франция, и Старый Свет, их политики и журналисты, и даже биржи, которые, как пишут массмедиа, «вздохнули с облегчением» после его победы в первом туре, оказались в «плену очарования 39-летнего политика». Таким образом, накануне второго тура выборов у Марин Ле Пен остается не так много возможностей, чтобы убедить избирателя в своей правоте и в том, что именно она достойна править в Елисейском дворце. Впрочем, опытный и гибкий политик, который тем не менее в своей жесткой аргументации может дать фору многим мужчинам, Ле Пен, конечно же, учла печальный опыт кампании своего отца. Основатель «Нацфронта» Жан-Мари Ле Пен был нещадно бит во втором туре выборов президента Франции в 2002 году. 18 процентов против 82 у Жака Ширака — более унизительного поражения для кандидата в президенты, пожалуй, трудно представить. А все потому, что, несмотря на рекомендации советников, продолжал с упорством разыгрывать националистическую карту.

Марин Ле Пен, вероятнее всего, отодвинет на второй план рассуждения о разрыве с ЕС и НАТО и сделает упор на действительно идущих во благо простых французов социальные «месседжи». Да и женская рука кандидата в президенты, бесспорно, более мягкая. Задача номер два — снять пелену того самого очарования молодым и стильным конкурентом с глаз большей части французов. На данном отрезке оптимальный шанс для Ле Пен улучшить свой электоральный рейтинг состоит в том, чтобы в оставшееся до второго тура время представлять Макрона как «выразителя интересов элиты, находящегося в стороне от обычных французов и их проблем». Не случайно Флориан Филиппо, ближайший соратник Марин по «Нацфронту», который, вероятно, будет исполнять обязанности главы партии, ехидно заметил, что праздновать победу Макрон направился в элитарный ресторан «Ротонда» в Париже, куда «никогда не попадут простые смертные французы».

Не остается в стороне от бурных политических баталий во Франции президент США Дональд Трамп. На итоги первого тура миллиардер отреагировал, как всегда, в «Твиттере» со своей фирменной иронией и даже некоей вальяжностью. «Очень интересные выборы сейчас проходят во Франции», — отрезал Трамп в телеграфном стиле, даже не упомянув имена кандидатов, словно речь идет о неком будничном «провинциальном» мероприятии, о котором он пишет знакомым.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.