Как плесень может навредить иммунной системе

Плесень Aspergillus fumigatus (аспергилл дымящий) встречается практически повсеместно, это тёмно-серая сморщенная плёнка на влажных стенах — её микроскопически малые споры переносятся по воздуху и проникают в помещения, прилипая к обоям, матрасам и полу. У здоровых людей обычно нет проблем, когда споры попадают в их организм, потому что защитный механизм иммунной системы дезактивирует эти частицы. Тем не менее, плесень может угрожать жизни людей с нарушениями иммунитета, например, пациентам со СПИДом или людям, чей иммунитет ослаблен после пересадки органов.

Международное исследование, которое возглавил профессор Оливер Верц (Oliver Werz) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (нем. Friedrich-Schiller-Universität) в Йене, выявило, как плесень обходит иммунную защиту и как развитие инфекции может привести к фатальному результату.

Один из патогенных факторов воздействия плесени Aspergillus fumigatus — глиотоксин — сильнодействующий грибной яд. «Было известно, — говорит руководитель исследования Верц, — что данное вещество имеет иммуносупрессивный эффект, это означает, что оно ослабляет активность защитных клеток иммунной системы». Тем не менее, необходимо было узнать, как именно это происходит. Верц и его коллеги выяснили подробности того, какие молекулярные процессы задействованы при этом.

Для этого исследователи изучили поведение иммунных клеток в их взаимодействии с синтетически произведённым глиотоксином. Клетки, они называются нейтрофильными гранулоцитами, представляют собой передний край защиты иммунной системы. «Их задача — обнаруживать и устранять патогены», — объясняет Верц. Когда такая клетка вступает в контакт с патогеном, например, плесенью, она выпускает специальные информационные вещества (лейкотриены) в кровь, что привлекает к защите другие иммунные клетки. Когда собирается достаточно большое количество иммунных клеток, они могут обезвредить вторжение.

Этого не происходит, когда задействован патоген Aspergillus fumigatus. Как удалось показать учёным из Йены, глиотоксин обеспечивает уменьшение производства информационной субстанции, лейкотриена B4, в нейтрофильных гранулоцитах, и они больше не способны посылать сигналы другим иммунным клеткам, что разрушает защитный механизм. «Как результат, споры запросто попадают в организм, и внедряются в ткани органов», — заключает Верц.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.